20 ноября 2023 г. в выставочном зале МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой начала и продолжает работать выставка художественных работ «Прими собранье пестрых глав…» в рамках проекта «Прошлое в настоящем», приуроченная к 200 - летию со дня написания романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и 190 – летию выхода его в свет.
Современные дети читают намного меньше, чем их сверстники предыдущих поколений. И немудрено – телевидение, интернет серьезн
...
Читать дальше »
|
150 лет назад, 10 июля 1874 года, родился скульптор Сергей Коненков.
Он появился на свет в крестьянской семье в Смоленской губернии. Ему удалось поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В числе лучших студентов практиковался в Европе. Славу ему принесла статуя «Камнебоец». Настоящий творец Серебряного века, он создавал изваяния, полные скрытого смысла.
Нередко – с мистическим оттенком. Коненкова уже в молодости назвали «русским Роденом». Одним из первых в России он обратился к теме обнаженного женского тела. Коненков принял революцию. В годы Гражданской войны создал несколько революционных монументов. В конц
...
Читать дальше »
|
Мир акварели. Если в апреле «даже пень березкой стройной стать мечтает», то в мае уже все цветет и благоухает. Об этом пела Анна Герман, помните, «один раз в год сады цветут…». Конечно, это в мае. А как благоуханно цветет сирень. Сколько художников-акварелистов писало её. Ведь сирень это как подарок, как праздник. Недаром еще 150 лет назад Аполлон Майков написал: Боже мой! Вчера – ненастье, А сегодня – что за день! Солнце, птицы! Блеск и счастье! Луг росист, цветет сирень…
Конечно, и яблони в цвету тоже красивы - сплошная белая или розовая пена. А у сирени много оттенков: и белый, и розовый, и малиновый, и голубой, и синий, и фиолетовый. Для художника это действительно «блеск и счастье». Идешь по саду, смотришь на сирень, и такая это - по цвету и запаху симфония возвышенных чувс
...
Читать дальше »
|
В мае 1914 года в Витебске в семье врачей родился композитор, которого в последние десятилетия существования СССР знала вся страна. А вот о том, что его талант особенно ярко раскрылся в годы Великой Отечественной, и несколько созданных им песен стали настоящей музыкой Победы, в мирные, относительно безмятежные брежневские времена помнил у нас далеко не каждый – как и то, что бесподобный «Случайный вальс» на слова Евгения Долматовского сочинил именно он, Марк Фрадкин.
...
Читать дальше »
|
«Печь нам мать родная», так назывался проект, который выполняли учащиеся отделения декоративно-прикладного искусства, связанный с понятием «дом», под руководством преподавателя Марины Анатольевны Юдиной. Это был макет каркасной ватной игрушки в виде русской печки. Ребята мастерили поделку, раскрашивали красками и изучали её историю.
...
Читать дальше »
|
Выставка одного предмета «Образ читающего человека в советском фарфоре», посвященная Всемирному дню книг и авторского права, проходила 22 апреля 2024 года в «ДШИ им. Н. Гончаровой» п. Полотняный Завод. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году.
...
Читать дальше »
|
Завершилась реставрация шедевра русского архитектурного классицизма Дома Щепочкина в Полотняном Заводе и полная его музеефикация. Объект уже принимает своих посетителей. Сегодня в их числе были преподаватели и сотрудники «ДШИ им. Н. Гончаровой» п. Полотняный Завод. Они совершили прогулку по окрестностям усадьбы и по всем трем этажам старинного особняка. Приходили в восторг от «увиденного» … - Как же все красиво получилось!
Дом Щепочкина ста
...
Читать дальше »
|
27 марта 2024 г. учащиеся и преподаватели детской школы искусств посетили выставку одного предмета. А экспонатом была удивительная по красоте брошь-камея. Это произведение декоративно-прикладного искусства уникально и неповторимо. Оно восхищало внимательного взрослого и детского зрителя. Изысканный вкус, изящные формы, безупречная живопись.
Что такое камея? Это миниатюрный рельеф, вырезанный из морской раковины или полудрагоценного камня. Как правило, ка
...
Читать дальше »
|
17 марта 2024 г. учащиеся детской школы искусств вместе с преподавателями совершили экскурсию по историческим местам Полотняного Завода и познакомились с новыми АРТ- объектами усадьбы Гончаровых. Ребята увидели большое чучело сказочного персонажа Бабы Яги, изготовленного из папье–маше преподавателем Ольгой Константиновной Авраменко и которое в последний день масленичной недели было предано огню.
...
Читать дальше »
|
Особенно хороши были павловские платки на выставке, приуроченной к Международному женскому дню 8 Марта в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» п. Полотняный Завод. Гидом по выставочной экспозиции была преподаватель декоративно-прикладного искусства Наталья Алексеевна Соцкая.
С давних времен эти традиционные русские платки украшались яркой декоративной каймой с гирляндами, букетами, россыпью мелких или крупных цветов. По рисунку они перекликались с драгоценными кашмирскими шалями. На контрастном черном фоне буйствовали и играли краски. В композицию орнамента обязательно входили цветы – розы, георгины… А вокруг по всему полю разбросаны по одиночке или собраны в изящные букеты лилии, ромашки
...
Читать дальше »
|
195 лет назад, 11 февраля 1829 года, погиб выдающийся поэт и дипломат, российский посол в Тегеране Александр Грибоедов.
В январе 1829 года вокруг Грибоедова возникло напряжение. Персы обвинили его в заключении невыгодного Туркманчайского договора: Персия (с 1935 года – Иран) выплачивала России крупную контрибуцию. Главным противником Грибоедова был Аллаяр-хан – опальный министр, пытавшийся вернуть утраченное влияние, манипулируя религиозными чувствами соотечественников. С его подачи богословы настраивали народ против русских, называли Грибоедова завоевателем и виновником новых налогов. 11 февраля толпа, подстрекаемая духовенством, устроила в русской миссии кровавый погром. Погибли все сот
...
Читать дальше »
|
300 лет назад, 8 февраля 1724 года, в Петербурге была основана Академия наук – по завещанию Петра Великого. После победы в Северной войне царя Петра Алексеевича провозгласили Великим, отцом Отечества и императором. Последние годы жизни он посвятил не столько укреплению армии и флота, сколько научным начинаниям Организовал (и продумал до тонкостей!) первую в мировой истории крупную географическую экспедицию, поддержанную государством. Приблизил к себе выдающегося механика-изобретателя Нартова, в мастерской которого каждый день проводил немало часов.
«Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки»,- говорил самодержец. И
...
Читать дальше »
|
Справедливо сказано об этом великом педагоге, просветителе, публицисте, писателе, ревнителе родного языка и патриоте Отечества: «Ушинский – это наш народный педагог, точно так же, как Ломоносов – наш народный ученый, Пушкин – наш народный поэт, Глинка – наш народный композитор…» Действительно эпитет «народный» отражает суть такого духовного и культурного явления, как Константин Дмитриевич Ушинский, которому в 2023 году исполнилось 200 лет со дня рождения. Будущий основоположник педагогической науки в России родился в Туле в семье офицера – участника Отечественной войны 1812 года. Атмосфера семьи воспитала в нем горячее патриотическое чувство. Он призывал гордиться своим Отечеством молодых воспитанников: «Будь сыном своей Родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне отнесись к ней, возврати сторицей ей то, что получил от неё. Нет человека без любви к Отечеству». Ушинский был человеком большой к
...
Читать дальше »
|
20 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Заслуженного художника России, живописца Иосифа Андреевича Павлишака, который почти всю свою жизнь прожил в любимом городе на Оке.
После окончания школы ушел на фронт, был участником Сталинградской битвы. Стал кавалером ордена Отечественной войны I степени. Был ранен – и в 1944 году вернулся в Калугу. Учился в Тарту (Эстония) в Государственном художественном институте и по завершении учебы приехал на родину уже профессиональным художником. Искусство И. Павлишака живое, трепетное, задушевное. В нем немало отзвуков ушедшей эпохи, порой вызывающих ностальгию. Но, оно ничуть не устарело и вполне современно. В рамках этого юбилея в
...
Читать дальше »
|
14 сентября 2023 г. состоялось совместное творческое мероприятие МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой», библиотеки и музея-заповедника «Полотняный Завод», которое было посвящено встрече школьников с доктором химических наук, почетным профессором РХТУ им. Д.И. Менделеева, автором и соавтором 280 печатных работ, книг «Путешествие в мир науки и техники», «Читаем классиков. Антология научной мысли», заслуженным работником культуры РСФСР Владимиром Александровичем Василевым, родившегося и проведшим свое детство, отрочество и юность на земле Полотняного Завода.
...
Читать дальше »
|
29 января 2023 г. в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоялся час музицирования «Для Вас я классику играю…». Учащиеся детской школы искусств вместе со своим преподавателем Дарьей Петровной Сидоркиной охотно согласились помузицировать в стенах старинного особняка за настоящим роялем XIX века, в малом танцевальном зале парадной анфилады комнат дома Гончаровых.
Детство… Это пора, когда мир еще полон прелестных тайн и удивительных загадок. У каждого ребенка он свой, глубоко индивидуальный и уже этим необычайно интересен. Каждая девочка, участница музыкального вечера воображала себя той маленькой Ташенькой, которая два века тому назад потихоньку, крадучись, будто совер
...
Читать дальше »
|
27 января 2023 г. Преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства школы Юдина Марина Анатольевна провела с учащимися своего класса интегрированный урок – практикум в музее-заповеднике «Полотняный Завод» по теме «традиции и народные промыслы».
Дети обучались первичным навыкам простейшего ткачества с помощью цветных нитей на примитивных ткацких станочках. Преподаватель и искусница Ма
...
Читать дальше »
|
18 января 2023 г.
Еще идут праздничные рождественские дни Нового 2023 года, но дети уже приступили к занятиям в школе после веселых зимних каникул. Продолжается творческий и увлекательный процесс в художественном классе ДШИ им. Н. Гончаровой по адресу образовательной деятельности в п. Пятовский. Преподаватель Плешакова Лариса Владимировна последовательно и терпеливо дает уроки «живописи», «графики» своим ученикам. На этот раз Лариса Владимировна решила познакомить детей с творчеством замечательного русского художника Бориса Кустодиева, с его картинами, отличающимися буйством красок, ярмарочными гуляниями, румяными красавицами. И что эти полотна создал человек, прикованный к инвалидному креслу и ежедневно испытывавший мучительную боль.
...
Читать дальше »
|
29 ноября 2022 г. группа учащихся и преподавателей МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили в музее-заповеднике «Полотняный Завод» выставку подсвечников конца XIX века из фондов музея.
...
Читать дальше »
|
08 октября 2022 г. учащиеся вместе со своими преподавателями О.К. Авраменко и И.В. Соловьевой в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» посетили выставку в музее-заповеднике «Полотняный Завод», на которой были представлены изделия, выполненные в технике узорного ткачества и набойки.
Эти ремесла были широко развиты на Руси с древнейших времен. Веками вырабатывались различные приемы и техники, создавались разнообразные орна
...
Читать дальше »
|
19 мая 2022 г. в выставочном зале МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» открылась выставка чайной посуды, сделанной из папье-маше и расписанной хохломской и полхов-майдановской росписью учениками художественного отделения школы.
Хохлома
Полхов-Майдан
Свое название эти росписи получили благодаря селам Хохлома и Полхов-Майдан Нижегородской губернии. Это одни из самых известных центров росписи по дереву. Мастерс
...
Читать дальше »
|
06 мая 2022 г. в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» состоялось открытие выставки глиняной игрушки под названием «В каждой избушке свои игрушки».
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. - Что еще слепить тебе? – спросил Бог. - Слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины… Такую притчу поведала ученикам преподаватель Ольга Константиновна Авраменко, которая не единожды слетала с губ мастеров традиционных народных ремесел, и которые издревле лепят свое счастье, народное, живое, вечное – глиняную игрушку. В глиняной игрушке, может быть, больше, чем в
...
Читать дальше »
|
Наше Государство объявило 2022 год Годом культурного наследия народов России, который в нашей школе искусств сегодня богат выставочными проектами. 04 мая 2022 г. состоялось открытие выставки художественных работ творческого проекта «Прошлое в настоящем» «Сказка стала былью» учащихся отделения изобразительного искусства под руководством преподавателя Ольги Константиновны Авраменко.
Практически весь учебный год учащиеся (старшеклассники и выпускники 2018 г.) вместе со своим преподавателем работали над полотнами проекта, в основу которого был положен рассказ К.Д.Ушинского «Как рубашка в поле выросла». Ученики неустанно наносили на листы бумаги разные с
...
Читать дальше »
|
27 апреля 2022 г. в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» открылась выставка детских работ учащихся отделения изобразительного искусства, выполненных в стиле Гжель Гжельскую роспись легко распознать среди других направлений. Её характерный стиль – это синие и голубые узоры на ослепительно белом фоне. В самом имени - Гжель – чудится упругая глина и обжигающий жар горна. Глина оживлена прикосновением живописца, и жаль её жечь. Но так ведется из века в век, и гжельские синие узоры по белому фарфору рождены в огне. Подглазурной росписи поддается только кобальт. Эта краска, как никакая, «дружила» с огнем и глазурью, их «союз» излучал синее с
...
Читать дальше »
|
17 марта 2022 г., на площадке музея бумаги «Бузеон» в рамках проекта «Прошлое в настоящем» преподавателями совместно с работниками музея и библиотеки, для старшеклассников детской школы искусств было проведено мероприятие, посвященное 350-летию со дня рождения Петра I.
По именному Указу, которого в Полотняном Заводе в 1718 году была основана парусно-бумажная мануфактура. В начале 18 века Россия создает свой флот, для которого нужны были паруса. И вот 7 марта 1718 г. царь Петр Алексеевич приказал калужскому купцу Тимофею Карамышеву для делания парусных полотен построить заводы в том месте, где приищет; и тот завод умножить; и к тому заводу, сколько понадобиться наним
...
Читать дальше »
|
28 февраля 2022 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили в доме Щепочкина выставку Калужского регионального отделения ООО «Союз Дизайнеров России» «Время в пространстве…».
Состоялось интересное знакомство с работами членов Союза Дизайнеров России, разных направлений дизайна, с реализованными проектами, получившими положительные отзывы своих заказчиков и нашедшие свое место в нашей современной жизни. Ребята много узнали о профессии дизайнера. На выставке был широко представлен дизайн одежды, дизайн обуви и аксессуаров, а также ландшафтный дизайн, фото дизайн,
...
Читать дальше »
|
15 декабря 2021 г. в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» состоялась предновогодняя выставка коллекции варежек, которая называлась «От муфты до варежки». Организацией этой необычной выставки стали учащиеся отделения декоративно-прикладного искусства, класса преподавателя Натальи Алексеевны Соцкой. Они создали незабываемую креативную ёлочку, украсив её сшитыми собственноручно игрушками из фетра и всевозможными варежками, рукавичками, перчатками. Когда на Руси появилась первая варежка, трудно сказать… Археологи находили кожаные рукавицы XI-XII веков. Первоначально варежки валялись из одного цвета, затем их стали украшать узоры, традиционные дл
...
Читать дальше »
|
07 декабря 2021 г. учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им.Н. Гончаровой» познакомились с одним интересным предметом, находящимся в запасниках музея-заповедника «Полотняный Завод», когда то принадлежавшим семейству Гончаровых -необыкновенными часами, одновременно представлявшими собой картину и музыкальную шкатулку.
С затейливыми механическими игрушками Россию познакомили иностранцы, привозившие разные редкостные «забавы для взрослых», чтобы собирать деньги с падких на зрелища простодушно - любопытных русаков. Такие занятные диковины в XVIII-XIX веках пользовались большой популярностью и предназначались, конечно же, не для детей, а для того, чтобы удивлять гостей на зван
...
Читать дальше »
|
22 ноября 2021 г. учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили выставку одного экспоната в музее-заповеднике «Полотняный Завод». Этим предметом оказалась фотография, датированная 1949 г. и подаренная самой Еленой Фабиановной Гнесиной, выдающимся музыкальным деятелем Татьяне Дмитриевне Гончаровой, дочери последних хозяев дома.
Энтузиаст музыкального просвещения Е.Ф. Гнесина была знакома с Дмитрием Дмитриевичем Гончаровым (последним владельцем усадьбы и бумагоделательной фабрики в Полотняном Заводе), с его женой Верой Константиновной Гончаровой, в девичестве Бергман (актрисой Московского частного оперного театра «Корша») и часто гостила у них в усадьбе.
...
Читать дальше »
|
22 ноября 2021 г. учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили выставку одного экспоната в музее-заповеднике «Полотняный Завод». Этим предметом оказалась фотография, датированная 1949 г. и подаренная самой Еленой Фабиановной Гнесиной, выдающимся музыкальным деятелем Татьяне Дмитриевне Гончаровой, дочери последних хозяев дома.
$IMAGE1$
Энтузиаст музыкального просвещения Е.Ф. Гнесина была знакома с Дмитрием Дмитриевичем Гончаровым (последним владельцем усадьбы и бумагоделательной фабрики в Полотняном Заводе), с его женой Верой Константиновной Гончаровой, в девичестве Бергман (актрисой Московского частного оперного театра «Корша») и часто гостила у них в усадьбе. На рубеже XIX-XX вв. Полотняному Заводу суждено было сослужить службу российской культуре. Здесь действовал рабочий театр, режиссером и актером которого был Д.Д. Гончаров. У театра был обширный репертуар: пьесы,
...
Читать дальше »
|
20 ноября 2021 г. в музее состоялось открытие выставки фотографий Сергея Денисова, посвященной усадьбе Гончаровых в Полотняном Заводе, которую посетили учащиеся и преподаватели детской школы искусств имени Н. Гончаровой.
Сергей Петрович Денисов – калужский фотограф. Будучи разносторонне развитым человеком, он пробовал себя в разных профессиональных сферах, но увлечение фотографией стало главным на протяжении всего жизненного
...
Читать дальше »
|
23 октября 2021 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся младших классов МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили выставку книг конца XVIII – середины XIX веков из библиотеки Гончаровых.
Формирование семейной библиотеки Гончаровых началось еще в первой половине XVIII века, когда хозяином дома был прапрадед Н.Н. Пушкиной, Афанасий Абрамович Гончаров. В библиотеке есть книги с его пометками. А дед Натальи Николаевны Афанасий Николаевич практически всю жизнь пополнял библиотеку книгами и журналами, привезенными из-за границы.
«Читаем книги из дединой библиотеки…» - так писала сестра Н.Н. Пушкиной Александра из Полотняного Завода, гд
...
Читать дальше »
|
19 октября 2021 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» вместе с преподавателем истории искусств Инной Валерьевной Соловьевой посетили один из залов музея «Полотняный Завод», где рассмотрели в его экспозиции замечательные экспонаты классики, проверенные временем – это были венские стулья.
$IMAGE1$
Более 170 лет прошло со дня изготовления этого стула, а он по-прежнему не теряет своей актуальности. Его даже называют «Шанель № 5» мебельного мира. И с полным на то основанием. Ведь, по сути, у венского стула до сих пор нет конкурентов. Аналогов – пруд пруди, а достойных соперников, во всяком случае, таких, которые были бы у всех на слуху и не нуждались в дополнительном представлении, нет. А все потому, что в середине 19 века австрийский мебельщик Михаэль Тонет умудрился соединить в одном стуле красоту, изящество, уд
...
Читать дальше »
|
19 октября 2021 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» вместе с преподавателем истории искусств Инной Валерьевной Соловьевой посетили один из залов музея «Полотняный Завод», где рассмотрели в его экспозиции замечательные экспонаты классики, проверенные временем – это были венские стулья.
Более 170 лет прошло со дня изготовления этого стула, а он по-прежнему не теряет своей актуальности. Его даже называют «Шанель № 5» мебельного мира. И с полным на то основанием. Ведь, по сути, у венского стула до сих пор нет конкурентов. Аналогов – пруд пруди, а достойных соперников, во всяком случае, таких, к
...
Читать дальше »
|
19 октября 2021 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» вместе с преподавателем истории искусств Инной Валерьевной Соловьевой посетили один из залов музея «Полотняный Завод», где рассмотрели в его экспозиции замечательные экспонаты классики, проверенные временем – это были венские стулья.
Более 170 лет прошло со дня изготовления этого стула, а он по-прежнему не теряет своей актуальности. Его даже называют «Шанель № 5» мебельного мира. И с полным на то основанием. Ведь, по сути, у венского стула до сих пор нет конкурентов. Аналогов – пруд пруди, а достойных соперников, во всяком случае, таких, к
...
Читать дальше »
|
13 октября 2021 г. учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили в музее–заповеднике «Полотняный Завод» в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» выставку одного предмета – рисунка М.П. Кончаловского «Портрет юноши» (из фондов музея).
Михаил Петрович Кончаловский известен, как выдающийся график. Он учился мастерству под руководством своего отца, Петра Петровича Кончаловского, затем в Свободной академии в Париже и московском ВХУТЕИНе. Его творчество представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственном историческом музее, картинных галере
...
Читать дальше »
|
05 октября 2021 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся и преподаватели отделения изобразительного искусства МБОУДО «ДШИ им. Н.Гончаровой» посетили замечательную выставку в Калужском музее изобразительных искусств известного русского живописца Виталия Миронова «Любовь моя, Россия».
Имя народного художника России Виталия Сергеевича Миронова неразрывно связано с г. Боровском,
...
Читать дальше »
|
30 сентября 2021 г. в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоялся видео показ выступления Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением главного дирижера Юрия Симонова, на который были приглашены учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой».
В сентябре этого года знаменитому коллективу исполняется 70 лет. Это один из ведущих симфонических оркестров СССР, а затем России, основанный в 1951 году в Москве. За свою более чем полувековую историю оркестр гастролировал в 50 странах, осуществил более 300 записей. Учащимися музыкального отделения вместе с преподавателем музыкальной литературы Инной Валерьевной Соловьевой были просл
...
Читать дальше »
|
25 сентября 2021 г. в преддверии международного Дня Музыки в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу» в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» п. Полотняный Завод состоялся фортепианный концерт Лауреата международных конкурсов, выпускницы Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Академии Бухмана-Меты (Израиль) Полины Кузнецовой.
В её исполнении прозвучали произведения Людвига ванн Бетховена: Соната ор. 2 № 3 До мажор и Соната ор. 31 № 3 Ля бемоль мажор. Бетховен – это целая эпоха в истории музыки, эпоха завершения классицизма и начала романтизма, эпоха «бури и натиска». Молодую профессиональную пианистку влечет к этому ко
...
Читать дальше »
|
22 сентября 2021 г. учащиеся и преподаватели отделения музыкального искусства просмотрели в виртуальном концертном зале музея-заповедника «Полотняный Завод» видеофильм «Воспоминание о духовых оркестрах». В исполнении Государственного духового оркестра России под руководством главного дирижёра Виктора Луценко прозвучали знаменитые русские вальсы Джойса, Дрейзена, Ивановича, Кюсса, Блантера, Андреева, Шатрова, Листова, Молчанова, Шостаковича, Петрова, Хачатуряна. В репертуаре оркестра музыкальные произведения отечественной и зарубежной классики, духовая музыка, эстрадно-джазовые композиции, популярная музыка.
Государственный духовой оркестр России по праву признан фла
...
Читать дальше »
|
09 июня 2021 г. учащиеся и преподаватели отделений изобразительного и декоративно-прикладного искусства МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили мастер-класс в музее-заповеднике «Полотняный Завод» по изготовлению Хлудневской игрушки, который провела мастерица Татьяна Валентиновна Полубинская.
Промысел возник в первой половине XIX в. в деревне Хлуднево Калужской губернии. Но, без всякого сомнения, к
...
Читать дальше »
|
25 мая 2021 года учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили в музее-заповеднике «Полотняный Завод» выставку очень интересной, исключительно продуктивной художницы Людмилы Варламовой. Круг её почитателей оказался велик. Интерес к творчеству Л.Варламовой объясняется тематикой её произведений, эмоциональной трактовкой образов, изобразительную интерпретацию классической русской поэзии. Одним из интереснейших творческих открытий художницы можно назвать непрерывающуюся акварельную серию так называемых «писем». Лёгкие изображения цветов, словно встреченных между страницами старинных книг, дары щедрой природы, птицы перемежаются рукописными текстами французских стихов. Эти листы – отражения воспоминаний из бабушкиного альбома, блистательные импровизации уходящих в прошлое интимных сокровенных событий.
...
Читать дальше »
|
07 мая 2021 года в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» было проведено мероприятие, посвященноё 76-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких скульптур –«Родина – Мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящий их трех частей и объединенное общей идеей), включает в себя также монументы: «Тыл – фронту», который установлен в Магнитогорске, и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент – Меч Победы. Два из трех монументов триптиха – «Воин-освободитель» и «Родина-Мать зовет!» - пр
...
Читать дальше »
|
16 апреля 2021 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся и преподаватели посетили в музее-заповеднике «Полотняный Завод» выставку одного предмета из фондов музея – графического портрета Ольги Карловны Гончаровой.
О.К. Гончарова (1846-1900) – супруга хозяина усадьбы Дмитрия Дмитриевича Гончарова – старшего, дочь надворного советника Карла Ивановича Шлиппе, химика Московского общества сельского хозяйства, члена Московского мануфактурного совета. Во второй половине XIX века она руководила работой бумажной фабрики и жизнью всего майората Полотняный Завод. Ольга Карловна была почётной блюстительницей двухклассного земского училища,
...
Читать дальше »
|
10 апреля 2021 г. в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся и преподаватели детской школы искусств посетили выставку «Тайны старого альбома» в музее-заповеднике «Полотняный Завод».
В каждом дворянском семействе непременно был фамильный альбом со стихами, зарисовками, сердечными тайнами барышень. С 60-х годов XIX века в этих альбомах стали появляться фотографии. Такие альбомы были и в семье Гончаровых. В разные годы музею-заповеднику были подарены фотографии последних владельцев Полотняного Завода Дмитрия Дмитриевича Гончарова – младшего, его супруги Веры Константиновны, их друзей и родственников. Эти старинные снимки помогают людя
...
Читать дальше »
|
27 марта 2021 г. во время весенних каникул учащиеся, вместе со своими родителями и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» совершили экскурсию в Калугу и посетили частный музей стекла Алексея Зеля.
Автор – москвич, отдельные его работы периодически возникали в составе разных экспозиционных коллекций. Они известны как у нас в стране, так и за рубежом. Родился Алексей Зеля в 1944 году в интеллигентной семье, где всегда любили искусство и глубоко чтили науку, в особенности биологию. Рос и развивался Алексей по обычной схеме: школа, армия, первые курсы биологического факультета Московского университета, ибо живой мир природы был самой главной и устойчивой страстью автора
...
Читать дальше »
|
16 марта 2021 г. учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» в рамках проекта «Прошлое в настоящем» посетили в музее-заповеднике «Полотняный завод» выставку «Самовар с поддоном середины XIX века» (из фондов музея).
Более трех веков назад появился на Руси и обрел здесь вторую родину диковинный напиток – чай. Сегодня без него трудно представить себе настоящий праздничный стол. Однако далеко не все столичные хозяюшки, накрывая к чаю, помнят, что за москвичами уже полтора столетия назад закрепилось звание «чаевников» - особых почитателей чудодейственного напитка. Мало кто вспоминает и замечательные традиции русского
...
Читать дальше »
|
02 марта 2021 года учащиеся МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили в музее-заповеднике «Полотняный Завод» выставку, посвященную 190 - летию венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой «Я женат и счастлив…».
Бракосочетание состоялось 18 февраля 1831 года по старому стилю в церкви Святого (Большого) Вознесения, на малой Никитинской улице в Москве. На 18- летней обворожительной невесте - белоснежное платье с длинным шлейфом, прозрачная кружевная фата, украшенная белыми цветами. Искусно сделанный головной убор. Она, действительно, само божество. Голубоглазый жених в черном жениховском фраке, белой рубашке стоит рядом. Заметно ниже ростом. Он, как мы знае
...
Читать дальше »
|
10 февраля 2021 г. в День памяти А.С. Пушкина, преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» познакомили учащихся с замечательными авторскими рисунками, набросками и творчеством художника Евгения Алексеевича Устинова, создавшего большую и глубокую Пушкиниану, в которую все свое восхищение личностью поэта.
Увлечение Пушкиным началось у Евгения Алексеевича в детстве со знакомства с удивительными сказочными персонажами, созданными русским гением. Услышав однажды сказку о золотом петушке, завороженный чистотой и изяществом пушкинского стиха, Женя Устинов запомнил её сразу и полюбил навсегда. Евгений Алексеевич считал, что как человек и как художник он сформировался во многом благодаря Пушкину,
...
Читать дальше »
|
07 февраля 2021 г. учащиеся МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» вместе с родителями посетили в музее-заповеднике «Полотняный Завод» виртуальную выставку одного предмета. Экспонировалась картина А.А. Сорокина «Коням, барин, тяжело…» из цикла акварельных работ по произведениям А.С. Пушкина, созданного художником в 1995-1996 гг. и подаренного им ко дню открытия музея в 1999 году.
Сюжет картины погружает зрителей в волшебный мир пушкинской поэзии.
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна…
«Эй, пошел, ямщик!..&ra
...
Читать дальше »
|
|