Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2021 » Июнь » 11 » МАСТЕР-КЛАСС "ХЛУДНЕВСКАЯ ИГРУШКА"
22:58
МАСТЕР-КЛАСС "ХЛУДНЕВСКАЯ ИГРУШКА"

09 июня 2021 г. учащиеся и преподаватели отделений изобразительного и декоративно-прикладного искусства МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили мастер-класс в музее-заповеднике «Полотняный Завод» по изготовлению Хлудневской игрушки, который провела мастерица Татьяна Валентиновна Полубинская.

Промысел возник в первой половине XIX в. в деревне Хлуднево Калужской губернии. Но, без всякого сомнения, корни его уходят в глубь веков. Так уж повелось, что история человечества тесно связана с этим удивительным природным материалом. Начав создавать из глины первые корявые статуэтки, человек перевернул страницу истории. Он стал творцом. Глина – это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания.

В 20-х годах прошлого XX века в деревне Хлуднево более половины семей занимались глиняным промыслом. Сегодня хранителей традиции – единицы. То, что показала и рассказала детям и взрослым на мастер-классе Татьяна Валентиновна Полубинская, никого не оставило равнодушным. Это было путешествие в прошлое, прикосновение к истокам. Она рассказала о многообразии Хлудневской игрушки по композиции и сюжету. В ней часто встречаются растительные мотивы: цветы, листочки, ветви, деревья. Каждая игрушка имеет особый смысл за счет наполнения различными животными, птицами и орнаментами. Уникальное хлудневское древо – символ жизни и мироздания, барыня (или просто – баба) – символ плодородия земли и людей: мистические, мировоззренческие мотивы. По верованиям наших предков могуществу дерева не было предела. Оно могло посылать дождь, вызывать солнце и способствовать хорошему урожаю. Такое «Древо» дарили с пожеланием достатка и благополучия. Неоспорим факт, что вся человеческая культура родилась из игры. Вот, например, глиняная свистулька: это не просто забава, она знакомит ребенка с окружающим миром, развивает первые необходимые навыки. Да и сам процесс лепки глубоко метафоричен: мастер подобен Богу, в его руках податливая субстанция превращается в образ. В процессе сушки темно-серая глина волшебным образом меняет цвет, становится бело-розовой, и незатейливая роспись только подчеркивает нежность и чистоту фона.

Лепка из глины успокаивает и умиротворяет. Работая с глиной, агрессивный человек находит выход своим чувствам, а неуверенные в себе люди, занимаясь лепкой, учатся контролировать ситуацию. Непоседливым и неусидчивым глина помогает научиться концентрироваться. Игра с глиной развивает мелкую моторику у детей, поэтому занятия с глиной, лепкой – очень полезны. Глина - это такой удивительный природный материал, из которого можно сотворить все, что подскажет фантазия: от маленьких фигурок животных, до красивых ваз и панно. Только не подумайте, что все так просто! В настоящее время промысел изготовления хлудневской игрушки не исчез бесследно. Так, созданием своеобразных глиняных игрушек и сувениров продолжают заниматься мастера – энтузиасты из Хлуднева и соседних Думиничей. Это потомки тех местных гончаров, которые в течение более полутора века передавали из поколения в поколение секреты мастерства.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 33 |