Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2024 » Апрель » 22 » Чтение – вот лучшее учение!
15:57
Чтение – вот лучшее учение!

  Выставка одного предмета «Образ читающего человека в советском фарфоре», посвященная Всемирному дню книг и авторского права, проходила 22 апреля 2024 года в «ДШИ им. Н. Гончаровой» п. Полотняный Завод. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году.

      В июле 1822 года А.С. Пушкин в письме к брату Льву отмечает: «Чтение – вот лучшее учение – знаю, что теперь не то у тебя на уме, но все к лучшему». Часть этой фразы возьмет на вооружение советская пропаганда  и сделает ее лозунгом, руководством к действию по ликвидации безграмотности.

     До того, как фарфор стал обязательным элементом убранства советской квартиры, художественная промышленность откликнулась на запрос общества продемонстрировать новую особенность массовой культуры в произведениях тиражного искусства. Образ читающей школьницы представили широкой публике мастера Кунгурской артели инвалидов, небольшого завода гипсовых изделий недалеко от города Пермь. Гипсовые статуэтки были не столь изящны и изысканы как фарфоровые произведения, но их любили за дешевизну и понятные сюжеты. Фигурка школьницы с книгой рассказывала современникам и о введении в конце 1940-х годов школьной формы, напоминающей гимназическое платье XIX века (шерстяное платье и белый фартук), и о значении литературного чтения в программе советской школы. Действительно из всех видов искусств именно литература воспринималась больше, чем искусство. Она была одним из важнейших предметов школьной программы.

     Уже во второй половине 1950-х годов на смену несколько неуклюжим гипсовым фигуркам придет фарфор, и элитарное в недавнем прошлом искусство интерьерной фарфоровой пластики станет доступно многим, а книга будет ее непременным атрибутом.

     Образы читающих детей и взрослых станут одним из популярных сюжетов на Ленинградском фарфоровом заводе. Скульптор Софья Велихова создает ставшую классической фигурку «Ленин в детстве». Вождь пролетарской революции взрослел вместе с юными жителями Страны Советов. На уроках литературы все дети тогда читали рассказы о маленьком Володе Ульянове. В этот ряд близкого и понятного ребенку образа будущего вождя вписывалась и статуэтка читающего кудрявого мальчика Володи Ульянова. Фигурка продавалась без росписи – только покрытая белоснежной глазурью, но детали одежды читались на ней довольно отчетливо, и эта одежда напоминала ту, которую носили миллионы советских мальчишек – рубашка, штанишки до колена, ботинки. Для того чтобы огромная страна читала, интерес к чтению нужно было прививать с самого детства, а потому выпуску литературы для детей уделялось особенно большое внимание.

     К сожалению, конец  XX века принес не только расширение ассортимента книг, увеличение доли коммерческих изданий, но и снижение общего интереса к чтению на фоне появления сетевых развлечений.  Однако произведения интерьерной фарфоровой пластики середины XX столетия по-прежнему сохраняют высокий пафос читательской культуры, которая продолжает оставаться частью культурного кода,  признававшего книгу серьезным инструментом воспитания и развития.

     Обо всем этом поведала ученикам нашей школы искусств, преподаватель истории изобразительного искусства Инна Валерьевна Соловьева.

 

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 24 |