Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » Выставка дворянского быта
01:08
Выставка дворянского быта

29 ноября 2022 г. группа учащихся и преподавателей МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили в музее-заповеднике «Полотняный Завод» выставку подсвечников конца XIX века из фондов музея.

Вниманию детей были представлены подсвечники, ранее принадлежащие оперной певице дворянского происхождения Евгении Юльевне Берендс. Евгения Юльевна, проживала в Калуге, но в молодости  пела в частном оперном театре Зимина в Москве, несколько сезонов  в Большом театре вместе с Ф.И. Шаляпиным. Ребятам было интересно узнать, что в 2019 году эти предметы были  переданы в дар музею-заповеднику Варварой Ильиничной Бурдиной, дальним потомком певицы.
Подсвечники выполнены из оленьего рога в конце XIX века. Тогда олений рог считался ювелирным материалом с необыкновенной текстурой. Из него изготавливали подвески, кулоны, пряжки, талисманы, амулеты и т.д. Помимо ювелирных украшений мастера использовали  его в создании предметов быта, подсвечников, всевозможных шкатулок, национальных украшений, пуговиц. Вставки из оленьего рога применялись и  в украшении интерьера. Олений рог обрел популярность несколько столетий назад. Сегодня мода на такие украшения возвращается. Добыча оленьего рога не имеет разрушительных мер и не исчерпывает природные ресурсы нашей планеты, а предметы, изготовленные из  него  очень изящны и красивы.

    

 

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 49 |