Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение
_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2021 » Март » 29 » СТЕКЛО АЛЕКСЕЯ ЗЕЛЯ
00:15
СТЕКЛО АЛЕКСЕЯ ЗЕЛЯ

27 марта 2021 г. во время весенних каникул учащиеся, вместе со своими родителями и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» совершили экскурсию в Калугу и посетили частный музей стекла Алексея Зеля.

Автор – москвич, отдельные его работы периодически возникали в составе разных экспозиционных коллекций. Они известны как у нас в стране, так и за рубежом. Родился Алексей Зеля в 1944 году в интеллигентной семье, где всегда любили искусство и глубоко чтили науку, в особенности биологию. Рос и развивался Алексей по обычной схеме: школа, армия, первые курсы биологического факультета Московского университета, ибо живой мир природы был самой главной и устойчивой страстью автора с раннего детства, затем работа кварцедувом на электроламповом заводе МЭЛЗ. Человек с феноменальной зрительной памятью, золотыми руками умельца, пытливым умом естествоиспытателя и впечатлительной душой художника, Алексей Зеля, не получив профессионального художественного образования, очень много лет работал со стеклом. В 27 лет он впервые выдул из бесцветного стекла маленькую козочку. Этой скромной фигуркой с точно переданной характерной повадкой открылась целая анималистическая серия его уникальных работ. Стекло оказалось самым доступным, «осязаемым» материалом в руках мастера. А с овладением приемов стеклодувной техники, появилось и ощущение ценности эстетических качеств прозрачности стекла. Расширилась сюжетная палитра, появились воздушные искрящиеся натюрморты.

Войдя в экспозиционные залы и дети, и взрослые сразу оказались под воздействием их магнетической силы. От увиденного, яркой фантазии мастера захватывало дух. Все пришли в восторг от каждой композиции, представленной на выставке, это - «Белые хризантемы», «Кактусы», «Одуванчики», «Подснежники», «Розы», «Русское поле», «Бабье лето», «Цветущий пень», «Шиповник». Прекрасными показались композиции «Вдохновение» и «Аллея Керн» - части большой «пушкинианы», в которой мастер вполне осознанно ставил перед собой задачи создания художественного образа и открыл свои новые творческие возможности. Декоративность произведений Алексея Зеля из прозрачного кварцевого стекла с редкими вкраплениями смальты, заставляли вспомнить о раритетах петровского времени и более поздних «фаберже». Его ювелирная «архаика», которую увидели на выставке, говорит самобытным пластическим языком, который сегодня было бы уместно обозначить понятием «Экологический романтизм».

 

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 106 |