Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2022 » Май » 7 » ВОЛШЕБСТВО ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ
18:20
ВОЛШЕБСТВО ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ

06 мая 2022 г. в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» состоялось открытие выставки глиняной игрушки под названием «В каждой избушке свои игрушки».

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. - Что еще слепить тебе? – спросил Бог. - Слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины… Такую притчу поведала ученикам преподаватель Ольга Константиновна Авраменко, которая не единожды слетала с губ мастеров традиционных народных ремесел, и которые издревле лепят свое счастье, народное, живое, вечное – глиняную игрушку. В глиняной игрушке, может быть, больше, чем в любом другом виде народного творчества, очевидна нерасторжимая связь ремесла и искусства – продолжает свой рассказ Ольга Константиновна. Между руками мастера и материалом нет посредника-инструмента, который мог, так или иначе, воздействовать на создаваемый предмет. Руки мяли, лепили, скатывали и разглаживали комочек глины, который тут же превращался в любую фигурку. Действительно, человеку необходим сам процесс, ведь в каждом из нас живет творец. И один из благодарных видов творчества – это, конечно же, лепка из глины, так считает Ольга Константиновна Авраменко. Глина – она принимает всех, и дает каждому, возможность реализоваться творчески. Каждая самодельная игрушка имеет свое лицо, свою душу.

По сей день игрушка из глины не теряет своей актуальности. Созданная во всевозможных вариациях формы и цвета, она обладает волшебным умением привносить в дом уют, тепло и хорошее настроение. На выставке, представленной в детской школе искусств, посетители познакомились с красочными, реалистичными, простыми и самобытными: хлудневской, каргопольской и филимоновской игрушками. «Игрушка – не балушка – говорили в старину. Для ребенка игрушка – познание культуры, а народная культура – это прошлое, живущее в настоящем. Через такую, казалось бы, знакомую и простую вещь, можно проникнуть в таинства национальной культуры. Ведь глина и талант мастера затрагивают самые глубинные струны души, дарят сердечное тепло народных игрушек и, наверное, делают всех нас немножечко добрей.

Барыни

Барыни из глины нарядны и красивы,

На кофте и поневе – древние узоры.

Где линии прямые, там знаки земли,

Где линии волнистые, там знаки воды.

А точка – это семья, начало всех начал,

Точки в квадрате – засеянное поле,

Надежда на удачу и щедрый урожай.

А крест – знак человека, живого на земле,

Достигнет он успеха с большой семьёй вдвойне.

А круг, квадрат – знак Солнца, дарующего свет, 

Лучами обогреет, теплее его нет.

Все эти знаки люди старались сохранить,

И вот в таких одеждах игрушка будет жить.

                                                                                                        Ольга Губанова

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 90 |