Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2024 » Март » 6 » ШАЛЬная мода
15:16
ШАЛЬная мода

Особенно хороши были павловские платки на выставке, приуроченной к Международному женскому дню 8 Марта в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» п. Полотняный Завод. Гидом по выставочной экспозиции была преподаватель декоративно-прикладного искусства Наталья Алексеевна Соцкая.

С давних времен эти традиционные русские платки украшались яркой декоративной каймой с гирляндами, букетами, россыпью мелких или крупных цветов. По рисунку они перекликались с драгоценными кашмирскими шалями. На контрастном черном фоне буйствовали и играли краски. В композицию орнамента обязательно входили цветы – розы, георгины… А вокруг по всему полю разбросаны по одиночке или собраны в изящные букеты лилии, ромашки, тюльпаны, васильки. Яркие краски, богатый растительный орнамент придавали павловским платкам особую праздничность. Но не каждая крестьянка могла позволить себе иметь такой платок. Стоили они дорого, так как изготавливались из самой высококачественной шерстяной пряжи, сложный орнамент требовал тщательной отработки каждой детали, высокой техники исполнения. Украшали такие платки, пришивая по краям яркую шелковую бахрому. Черный платок с мелкими цветами носили пожилые женщины, желтые, красные, зеленые шали с розами – девушки на гуляньях и в хороводах.

Идут годы. Мода приходит и уходит, но и сегодня неизменной популярностью пользуются павловопосадские шерстяные платки. Их носят как головной убор или, накидывая на плечи, как шаль. Наряду с созданием новых цветочных композиций с плотным цветочным узором, сложными светотеневыми решениями продолжается работа по восстановлению старых рисунков в разнообразных колористических разработках. Современные художники по костюму используют платки и в качестве декоративной отделки или составной части костюма. Ведь рисунок на ткани испокон веков обогащал платье. Каймой платков акцентируют крой. Без трудоемкой вышивки сохраняют фольклорные мотивы в одежде. Кроме того, традиционное расположение рисунка мастерам всегда подсказывает рациональные приемы кроя, порой заимствованные у народной одежды. Бережное обращение с рисунком, простота и лаконичность силуэта сделают любое платье, костюм или блузку неповторимыми. Выставочная коллекция шалей имела огромный успех у ее посетителей, рождала любовь к декоративно-прикладному искусству, художественный вкус, чувство цвета и ритма, а еще гордость за то, что сегодня павлопосадские шали есть в гардеробе любой женщины: от простых модниц до коронованных особ, первых леди государств, а также звезд театра и кино.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 59 |