Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2024 » Март » 27 » Выставка одного предмета (камея)
10:58
Выставка одного предмета (камея)

27 марта 2024 г. учащиеся и преподаватели детской школы искусств посетили выставку одного предмета. А экспонатом была удивительная по красоте брошь-камея. Это произведение декоративно-прикладного искусства уникально и неповторимо. Оно восхищало внимательного взрослого и детского зрителя. Изысканный вкус, изящные формы, безупречная живопись.

Что такое камея? Это миниатюрный рельеф, вырезанный из морской раковины или полудрагоценного камня. Как правило, камея вставляется в ювелирное изделие: броши. серьги. перстни. кулоны… Само слово происходит от итальянского chama – морская раковина. Известны прекрасные камеи из многослойных сердолика, оникса, халцедона. Участники выставки одного предмета познакомились и с настоящими поделочными камнями, из которых могут быть выполнены такие винтажные броши. Преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства Юдина Марина Анатольевна рассказала присутствующим о том, что бывают еще камеи из одноцветных, прозрачных драгоценных камней: аметиста, изумруда, аквамарина и появились они в эпоху эллинизма, в средиземноморском регионе. В эпоху Возрождения, так называемое искусство глиптики пережило свой второй расцвет. А затем новый всплеск моды на всевозможные геммы: инталии и камеи, случился в начале XIX века, благодаря царящему тогда в Европе стилю ампир. Возрос интерес ко всему античному, древнегреческому и древнеримскому. Это увлечение породило новый вид декора.

Теперь уже живописную имитацию античных камей на фарфоре. Материал фарфора очень хорош для такой живописи, поскольку его фактура сходна с мрамором и с морской раковиной. Художники европейских фарфоровых мануфактур эпохи ампир создали ряд произведений из фарфора, украшенных живописными камеями-обманками. Все они написаны на совершенно плоской и гладкой поверхности, но создают впечатление выпуклого рельефа. Юные художники, прикладники, да и все посетители выставки увидели филигранный подход к работе мастеров-ювелиров. Это драгоценный пример детям того, как нужно совершенствовать художественное мастерство.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 59 |