Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2021 » Май » 9 » ТРИПТИХ ПОБЕДЫ
22:25
ТРИПТИХ ПОБЕДЫ

07 мая 2021 года в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» было проведено мероприятие, посвященноё 76-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких скульптур –«Родина – Мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящий их трех частей и объединенное общей идеей), включает в себя также монументы: «Тыл – фронту», который установлен в Магнитогорске, и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент – Меч Победы. Два из трех монументов триптиха – «Воин-освободитель» и «Родина-Мать зовет!» - принадлежат руке одного мастера, скульптора монументалиста Евгения Викторовича Вучетича, который трижды в своем творчестве обращался к теме меча. Сам скульптор так комментировал свою приверженность образу меча: - Я только трижды обращался к мечу – один меч подняла Родина-мать на Мамаевом кургане, призывая своих сыновей изгнать фашистских варваров, топчущих советскую землю. Второй меч держит острием вниз наш Воин-победитель в Берлинском Трептов-парке, разрубивший свастику и освободивший народы Европы. Третий меч человек перековывает на плуг, выражая стремление людей доброй воли бороться за разоружение во имя торжества мира на планете.

«Тыл – Фронту» - первая часть трилогии, расположенная в Магнитогорске, символизирует советский тыл, который обеспечил стране победу в Великой Отечественной войне. Причины, по которым именно Магнитогорску выпала такая честь – стать первым городом, в котором был установлен памятник труженикам тыла, - ни у кого не должна вызывать удивления. Согласно статистическим данным, каждый второй танк и каждый третий снаряд в годы войны был выпущен из магнитогорской стали. Авторами монумента стали скульптор Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский. Композиция состоит из двух фигур: рабочего и солдата. Рабочий передает меч Воину. Подразумевается, что этот Меч Победы, который выкован и поднят на Урале. Рабочий ориентирован на восток ( в ту сторону, где находился Магнитогорский металлургический комбинат), а воин смотрит на запад.

«Родина-Мать зовет!» - является композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», который расположен на Мамаевом кургане, в том месте , где произошел перелом в Великой Отечественной войне. Родина-мать венчает огромный холм над площадью Скорби в Волгограде. Курган – насыпной, высотой около 14 м., в нем захоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда. На вершину холма к Родине-матери ведет серпантинная дорожка, вдоль которого расположены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. От подножия кургана до его вершины серпантин состоит ровно из 200 гранитных ступеней высотой 15 и шириной 35 см. – по числу дней Сталинградской битвы. Кроме фигуры Родины-матери у кургана расположен комплекс мемориальных скульптурных композиций, а также зал памяти. Памятник героям Сталинградской битвы – это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев, их несокрушимому моральному духу советских воинов, их беззаветной преданности Родине.

«Воин-Освободитель» - тридцатиметровая бронзовая фигура солдата олицетворяет Красную Армию, взявшую в руки оружие со святой целью – освободить от захватчиков свою Родину, уничтожить фашизм, угрожавший человечеству порабощением, защитить мирный труд людей всей земли. Фигура молодого воина дышит несокрушимой силой. Маленький ребенок доверчиво прильнул к груди доброго великана. Меч, которым воин разрубил свастику, является символом защиты правого и благородного дела, символом борьбы за то, чтобы счастливо жили люди, чтобы спокойно они трудились, не боясь, что огненный шквал войны вновь пронесется над землей. Основанием монумента служит зеленый курган, напоминающий древние курганы-захоронения, внутри которого построен мавзолей. Монумент «Воин-освободитель» был установлен в берлинском Трептов-парке.

В этих мемориалах собраны и систематизированы имена воинов разных национальностей, призванных в армию на защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны и убитых в боях, умерших от ран и пропавших без вести. Это далекое прошлое – наша история. Мы никогда не слышала ни воя сирен, извещающих о воздушной тревоге; не знали, что такое скудный военный паек; не получали похоронок с фронта. Но, с душевной болью говорим со своими учениками об этих годах, принесших столько горя, страданий, изувеченных душ и тел. Мы ходим по земле, омытой кровью наших соотечественников. Мы живем потому, что они отдали свою жизнь ради нашей жизни. Войны без жертв не бывает. И меч войны рубил всех, каждого, зацепив собой. Всякий шаг к свободе выкупался кровью. Бесчисленное количество павших, мы не имеем права забывать

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 18 |