Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2023 » Сентябрь » 21 » Выставка одной картины
22:14
Выставка одной картины

20 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Заслуженного художника России, живописца Иосифа Андреевича Павлишака, который почти всю свою жизнь прожил в любимом городе на Оке.

После окончания школы ушел на фронт, был участником Сталинградской битвы. Стал кавалером ордена Отечественной войны I степени. Был ранен – и в 1944 году вернулся в Калугу. Учился в Тарту (Эстония) в Государственном художественном институте и по завершении учебы приехал на родину уже профессиональным художником. Искусство И. Павлишака живое, трепетное, задушевное. В нем немало отзвуков ушедшей эпохи, порой вызывающих ностальгию. Но, оно ничуть не устарело и вполне современно. В рамках этого юбилея в нашей школе проходит выставка одной картины «Утро в Полотняном Заводе», подаренной Департаментом культуры и искусства Калужской области ровно 30 лет назад в 1993 году, в день открытия детской школы искусств в доме Гончаровых.

Изучая живописное полотно калужского художника, учащиеся интересно дискутировали. Вспоминая исторические справки, пытались предположить – первый или второй приезд Пушкина на Полотняные Заводы запечатлел художник. Ребята читали и изучали письма А.С. Пушкина. В одном из своих посланий жене в 1834 году он писал: «О, скоро ли я перенесу свои пенаты в деревню… как бы мог остаться в одной из ваших деревень под Москвой, так бы Богу свечку поставил. Рад бы в рай, да грехи не пускают». Но откуда же нисходит вдохновение? Интересовал и такой вопрос участников выставки. Да, наверное, этого не знает никто, не знал и Пушкин, не знал и Павлишак. Но без сомнения, поэтов и художников во все времена вдохновляли Любовь, Красота, Женщина. У вдохновения много имен, и одно из них для них было – «Натали». Можно, конечно, и просто любоваться картиной, красотой и грацией молодых влюбленных. Она не только очаровывает, но и вызывает размышления. И не своеобразный ли это вариант любви небесной и земной? Люди испытывают томительную тягу к сближению. Взгляды их направлены навстречу друг другу. Образ женщины у художника связан с образом родной природы, столь же чистой и часто просветленно печальной. Кажется, что живой трепет отношений Пушкина и Натали составляет душу картины. В ней есть нечто звучащее певучими интонациями женского голоса. Нежность и доброта исходят от ее тихого солнечного света. Пристально вглядываешься в картину и представляешь тот самый 1834 год, конец лета… Еще все цвело и взывало к жизни. Замечательная пора. Та самая пора, когда тепло даже по ночам не оставляет землю. Можно выскользнуть в залитый лунным светом парк, в беседку, в легком белом платье. И слушать на рассвете пение пробуждающихся птах. И встречать приход нового дня, и плакать от несказанной вечной красоты, которая никогда не покинет этот мир.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 82 |