01:08 У САМОВАРА |
16 марта 2021 г. учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» в рамках проекта «Прошлое в настоящем» посетили в музее-заповеднике «Полотняный завод» выставку «Самовар с поддоном середины XIX века» (из фондов музея). Более трех веков назад появился на Руси и обрел здесь вторую родину диковинный напиток – чай. Сегодня без него трудно представить себе настоящий праздничный стол. Однако далеко не все столичные хозяюшки, накрывая к чаю, помнят, что за москвичами уже полтора столетия назад закрепилось звание «чаевников» - особых почитателей чудодейственного напитка. Мало кто вспоминает и замечательные традиции русского чаепития, и главного участника чайных застолий – самовар, роль которого исполняют сегодня всевозможные китайские и японские сосуды для кипятка типа термоса. А где - ни будь, в кухонном углу сиротливо ютится современный электрический родственник жаровых красавцев прошлого столетия, а то и вовсе отсутствует. И что ещё досаднее, не в каждом доме ребенок ответит – что же такое наш знаменитый русский самовар, и, конечно, не знает он, что значил пышущий жаром медный богатырь для русского человека! Со временем складывался ритуал чаепития. Во многих московских домах чай пили утром и вечером, и ещё много раз за день. Случайного гостя обязательно поили этим напитком, на этот случай самовар всегда был наготове. Именно в России сложилась традиция вечернего семейного чаепития. Самовар в доме являлся олицетворением семейного уюта и материального достатка. Даже небольшое семейное торжество сопровождалось радостным рокотом пышущего самовара, устроившегося на чайном столике, придвинутом к обеденному столу. Возле него обычно хлопотала сама хозяйка. Смешанный аромат пирогов и душистого чая наполнял дом. «Сдобный стол» с выпечкой и сладостями стал особенностью русского чаепития – всевозможные ватрушки, саечки и расстегаи, баранки сдобные, московские или сахарные, пряники мятные и медовые, коржики на сметане. Этих угощений к чаю было в изобилии. Когда в доме собирались гости, самовар на подносе ставили на видное место на столе, покрытом белоснежной скатертью. Главным поставщиком на «самоварном рынке» была Тула и её предприниматели - купцы Лисицин, Баташев, Воронцов, Ваныкин, Капырзин, Тейле, Шемарин и другие. Самовары делали из меди и её сплавов – латуни и томпака, иногда серебрили, реже золотили, часто патинировали, а позднее никелировали. Отсюда такая многообразная гамма их оттенков. Были самовары из золоченой бронзы, тульской стали, чугуна, жести. Отношение к самовару как к живому, одухотворенному предмету выразилось в пословицах и поговорках, в ласково-доброжелательных эпитетах: самовар – «Иван Иванович», самовар – «душечка». Оттого, наверное, и дорого русскому человеку это замечательное изобретение, что имеет самовар живую «душу» и олицетворяет непреходящие для каждого человека понятия – радость общения в семейном и дружеском кругу, домашний уют и покой, гостеприимство и радушие. Ребята и преподаватели увидели на выставке в музее самовар-кратер, сделанный в Туле, в мастерской Николая Лисицына. |
Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 418 | |