Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2024 » Январь » 13 » «В лесу родилась ёлочка»
17:45
«В лесу родилась ёлочка»

Самая известная зимняя песенка отметила в прошедшем году (2023 ) свой 120-летний юбилей. А если точнее, то ее текст. За столь долгий срок он почти не изменился. Октябрь, 1905 год, Москва. В доме Бекманов по Малому Патриаршему переулку суета. Вот-вот появится на свет еще один ребенок Леонида Карловича и Елены Александровны. Их двухлетняя дочка Верочка, скучает. В силу возраста она единственная не понимает причины такого переполоха… «В этот раз на Новый год мы подарили тебе живую куклу»,- шутили родители, показывая Вере новорожденную Оленьку. Но играть с ней пока нельзя…





Чтобы как-то развлечь ребенка, Леонид Карлович взял в руки журнал «Малютка», который выписывал специально для детей. На одной из его страниц он нашел изумительное стихотворение «Елка», подписанное инициалами «А.Э.». Недолго думая, глава семейства сел за рояль и начал импровизировать, придумывая на ходу мелодию для «Елки». Будучи агрономом и биологом, он неплохо владел музыкальным инструментом. Затем он уступил место жене-пианистке, профессору Московской консерватории. Елена Александровна попросила подать ей нотную бумагу и за считанные минуты набросала ноты будущего хита. Счастливая Вера выучила текст песни и стала исполнять ее перед гостями. В 1921 году, путешествуя на поезде, Раиса Адамовна Кудашева (урожденная Гидройц) вдруг услышала в одном из купе, как поет девочка. Слова показались ей до боли знакомыми: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…». Это же она написала! Всю жизнь Раиса Адамовна скрывалась за псевдонимом, стесняясь показать свой талант.





А ведь она рано начала писать стихи, с 18 лет еще и публиковала их. Девушка посылала свои творения под псевдонимом в тот самый журнал «Малютка». В 1903 году как раз опубликовали её «Елочку»… Стихотворение Раисы Адамовны было довольно длинным и сложным по содержанию. И, чтобы облегчить ребятне заучивание, стих сократили вдвое, оставив только самые простые для детского восприятия строчки. Сделал это все тот же Леонид Карлович Бекман. Именно ему и его супруге долгое время приписывали авторство песни после того, как ее перестали считать народной. И лишь спустя много лет в одном из сборников первоначальный текст вышел под авторством Раисы Кудашевой. Справедливость восторжествовала, хотя автору она была уже не так и нужна. Ведь «Елочка» стала настоящим новогодним гимном, народной песней. В 2002 году на Гала-концерте «Мир встречает Рождество в Москве» ее исполнили звезды мировой величины: Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Сиссел и Эмма Шаплин, еще раз подтвердив, что русская композиция давно стала достоянием мировой культуры. За более чем вековую историю она пережила и войны, и революции, и перестройку, но осталась все такой же теплой и праздничной.

Просмотров: 24 |