Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Лебединая верность
01:27
Лебединая верность

16 декабря 2022 г. в МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» для учащихся отделения хореографического искусства преподавателями Кондратенко А.Е. и Соловьевой И.В. было проведено интересное мероприятие, посвященное двум талантливым людям, творческому союзу, оставившему неизгладимый след в культуре, истории и сердцах современников. Разговор шел о людях мировой славы – балерине Майе Плисецкой и композиторе Родионе Щедрине.

Они прожили вместе целую жизнь вплоть до кончины Майи в мае 2015-го. Родион Константинович здравствует: 16 декабря 2022 года ему исполняется 90 лет. Оба – невероятно талантливые и красивые люди, удивительно схожие обликом. Такое разительное внешнее сходство, кстати, совершенно однозначный и самый главный внешний признак счастливого, гармоничного брака, в котором люди живут буквально душа в душу. В своих мемуарах Плисецкая так и говорила: «…родное лицо Щедрина».

Впервые Родион увидел Майю в 1949 году, танцующей на уличной эстраде в парке. Во время её выступления хлынул сильный дождь, залив все лампочки в рампе, отчего те взорвались. В страхе разбежались музыканты, и только Майя продолжала, как ни в чем не бывало танцевать свою партию лебедя. Следующая их встреча была краткой, но зато они оказались представлены друг другу – случилось это в 1955 г. в доме знаменитой Лили Брик, которая тогда задалась целью записать голоса всех своих друзей. Майя для этой записи исполнила арию Золушки из оперы Прокофьева – и Родиона, обладателя прекрасного слуха и голоса, отличного вокалиста, её голос поразил. С тех пор они еще не раз встречались, но окончательное сближение произошло в 1958-м, во время совместной работы над балетом. Тогда же они поженились и более не расставались. И пусть Плисецкая и Щедрин не трудились в общей сфере – не снимались в одном фильме, не писали одну книгу, не совершали одно научное открытие, оба шли своей профессиональной и творческой дорогой, каждый – своей. Родион и Майя служили культуре, музыке, прекрасному. Невозможно отрицать, что именно в годы полного расцвета сил балерины и композитора на фантастические вершины поднялась слава отечественного балета, что музыкальное творчество и соответствующее образование – причем во всех слоях общества – находились на пике популярности, что именно в эти золотые годы вся страна буквально наслаждалась замечательными произведениями искусства в самых разных жанрах и направлениях. Один только факт присутствия этой одаренной и очень красивой пары профессионалов в культурном пространстве страны повышал не только уровень культуры, её качество, но и всячески способствовал её распространению, её расцвету, значительно улучшал общественную атмосферу. И пусть поколения и времена сменяются одно другим, и пусть нередко на смену расцвету приходит упадок, но мы знаем: затем всегда приходит новый подъем. Рождаются новые таланты, новые проводники созидательных космических энергий - и некоторым из них даруется счастье соединиться в любви и светить, подобно маякам, всему обществу.

Да, на Майе Плисецкой и Родионе Щедрине лежала очень важная миссия. Оба сполна эту миссию осознавали и делали все от них зависящее, чтобы соответствовать призванию. На этом мероприятии состоялась презентация литературно-художественного издания «Звезды века» Елены Ерофеевой-Литвинской. Шел разговор о музыкальных произведениях, которые Родион Щедрин посвятил Майе, и в которых она исполняла главные балетные роли: «Конек-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», «Кармен-сюита». Родион Щедрин подарил Плисецкой Музыку, Творческое долголетие, и, главное, саму Жизнь.

Просмотров: 41 |