Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » КУКОЛЬНОЕ КОРОЛЕВСТВО
13:44
КУКОЛЬНОЕ КОРОЛЕВСТВО

4 октября 2016 г. в музее-заповеднике «Полотняный Завод» состоялось открытие выставки «Кукольное королевство», на которой представлены работы учащихся отделения декоративно-прикладного искусства «ДШИ им. Н.Гончаровой» под руководством преподавателя Марины Анатольевны Юдиной.

Кукла в культуре человечества всегда имела несколько значений. Первоначально они представляли собой культовые предметы, которые использовались в религиозных обрядах, выступали как вместилища духов. Позднее куклы приобрели игровую нагрузку. А с развитием цивилизации и искусства меняется и отношение к кукле. Она становится предметом роскоши, коллекционной вещью. Было у кукол ещё одно назначение - использование её в качестве манекена с образцами моды и называли её кукла Пандора. Кукла Пандора, одетая в полный комплект женской одежды, была наиболее удобной формой передачи последних капризов моды. Афанасий Николаевич Гончаров для своей любимой внучки Ташеньки, воспитывавшейся в имении Полотняный Завод, выписывал одежду прямо из Парижа, которая доставлялась в тщательно упакованных коробках с атласными лентами, где лежали, закрыв глаза, фарфоровые куклы, похожие на сказочных принцесс, дорогие платьица и маленькие детские шляпки для крохи-модницы.

Посредством обычного конфетного фантика М.А.Юдина и её ученицы создали современную реконструкцию куклы, которая отражает художественные традиции нации, миропонимание, сохраняет историческую память. Благодаря фантазии, творческому воображению, техническому и художественному мышлению детей произошло воплощение куклы в конкретный образ. Фантик от конфеты имитировал виды тканей, используемых в XVIII - начале XIX вв.: парча, шелк, атлас, штоф. Он оказался не мусором, а материалом для творчества. Манекеном для «образа» послужила завалявшаяся где-то на антресолях, с потерянным когда-то к ней интересом ребенка «модная» кукла Барби.

Работа с бумажным фантиком – экологически чистым бросовым материалом для детей приятна и увлекательна. А жизнь куклы Пандоры продолжается не только в том, что её стараются изучить и повторить, но и в бесконечных возможностях творческого варьирования при создании авторских макетов костюма в рамках любой эпохи и любых традиций. Заброшенная на антресоль кукла Барби, превратившись в куклу Пандору, стала замечательным средством эстетического воспитания детей, художественным произведением, отвечающим сегодняшним эстетическим идеалам, сохраняя историческую связь времен, оберегая художественные традиции

Просмотров: 230 |