Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » РУСЬ ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ!
12:07
РУСЬ ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ!

Русь  приглашает на встречу!

     1 сентября 2014 года учащиеся и преподаватели детской школы искусств посетили выставку « По тканой дорожке» замечательных мастеров из «Ремесленной слободы» города Калуга, которая действовала в музее-усадьбе Полотняный Завод. Ребята  и взрослые познакомились с ткаными панно, полотенцами, домоткаными половиками, птичками-невеличками, поясами, куклами-оберегами, куклами игровыми. Особого внимания привлек к себе травяной гобелен. Сравнить его с чем-то невозможно, настолько он оригинален и необычен. Невольно вспоминается, что в Полотняном Заводе полотно на паруса императорского флота делали тоже из травы – конопляные они были! Благодаря мастерам В. Москалевой, Т. Ермаковой, И. Садовникову, дети воочию увидели то, что, казалось, уже забыто навек – ткачество, бывшее ещё не так уж давно неотъемлемой частью жизни крестьянской семьи, частью нашей национальной культуры.  Каждая русская крестьянка должна была,   кроме всего прочего, одеть свою семью. А прежде чем скроить и сшить одежду, ей нужно было вырастить и обработать лён, спрясть его, превратив в нити, а потом соткать холсты. Это трудная работа: чтобы соткать три холста по полметра в длину хозяйка трудилась по 12 часов  в сутки от глубокой осени до ранней весны.  Женщина не только одевала своё семейство, но и старалась защитить его, вплетая в полотна магические знаки и узоры, которые должны были призывать в помощь человеку добрые силы и оборонять от злых.

      Давно уже и ткань, и одежду покупают в магазинах, игрушек для детей везде тоже достаточно, и мы стали забывать и узоры и само ткачество, не понимая, насколько обедняем себя и своих детей, теряя часть своей национальной самобытности. Калужские мастерицы из «Ремесленной слободы» начинали почти с чистого листа: работали в архивах, ездили по отдаленным селам и деревенькам, учились и ткать, и прясть, проникали в магию русского узора. И побежали под умелыми пальцами мастериц чистые дорожки холста, стали расцветать на них узорчатые сказки, и заискрились краски-самоцветы на пышных юбках, сарафанах, фартуках да рубашках в народных костюмах.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 340 |