Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » "ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ..."
02:05
"ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ..."

28 сентября 2017 года в музее-заповеднике «Полотняный Завод» открылась выставка рукотворных тряпичных кукол преподавателя декоративно-прикладного искусства детской школы искусств имени Н. Гончаровой Соцкой Натальи Алексеевны, названная пушкинской строкой «Преданья старины глубокой». Между витринами, из которых задумчиво смотрят бессловесные и неподвижные куклы, бродят посетители. Слышен восхищённый шепот: «Как выразительно!» Куклы – особое увлечение этой талантливой мастерицы. Каких только персонажей нет в ее коллекции! Здесь и «сонюшки», охраняющие мирный сон детей, и барышни в кринолинах, и куклы-грелки на чайник, и забавные зверюшки… Наталья Алексеевна Соцкая - преподаватель с большим опытом и стажем. На своих занятиях она развивает у детей воображение, вкус, фантазию, передает им своё мастерство.

" Испокон веков народ делал себе кукол сам, воспитывал будущих мастериц, работников, умельцев, – говорит Наталья Алексеевна, представляя свою коллекцию посетителям выставки,- Тряпичная кукла была в каждой крестьянской избе. Бабушки учили внучек, матери – дочек, старшие сестры – младших. Кукла дожила до первых послевоенных лет, и только потом её вытеснили миллионы промышленных стандартных игрушек." Рассматривая выставочную коллекцию, невольно напрашивался вопрос: - Почему же забыли мы старинное искусство, согревающее человеческие души, воспитывающее в наших детях трудолюбие, творческое отношение к миру? Да, изменился уклад нашей жизни, изменились мы сами. Но непременно ли должен мастер сидеть при лучине, в топленой по-черному избе? Ведь мы прямые наследники того народа, что умел и хлеб растить, и песни складывать, и рукотворную красоту создавать, в том числе замечательные игрушки из цветных лоскутков. Неужели сегодня им нет места в нашей жизни?.. Не хотелось бы в это верить! К созданию тряпичной куклы мастерица подходит со знанием дела. Её куклы по- настоящему красивы и своеобразны. Нет в них никакого натурализма. Простые и ясные, сделаны с присущим народному творчеству духом свободы и безупречным чувством целого. Немного деталей – бусина, пуговка, перо, но они метко дорисовывают образ. И если посмотреть внимательно, то в каждой - увидим характер. Тряпичная кукла – это замечательное средство эстетического воспитания. Впрочем, у русского народа оно всегда было в ходу. Просто мы о нем как-то подзабыли.

Наталья Алексеевна Соцкая, одна из тех, кто может восполнить наше знание об этой почти утраченной культуре. Пусть же разодетые пластмассовые красавицы останутся в детских уголках наших детей. И рядом с ними на свое законное место также пусть сядет простая тряпичная куколка, сшитая из нескольких цветных текстильных лоскутков.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 97 |