Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » ЯСНАЯ ПОЛЯНА
12:01
ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Всё  как   прежде…

   03 сентября 2014 г. жителей  и гостей п. Полотняный Завод ждал настоящий сюрприз: в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу»   состоялась  теплая встреча с давно полюбившимися артистами три «Ясная Поляна» Любовью Прилуцкой, Татьяной Левашовой и Сергеем Рудневым. Этот ансамбль является обладателем Гран-при конкурса исполнителей русского и цыганского романса имени Н. Жемчужникова, лауреатом Всероссийского телевизионного конкурса «Романсиада». Его поддерживает директор яснополянского музея, член Общественной палаты Российской Федерации, праправнук Льва Николаевича Толстого Владимир Толстой.

      Вновь звучал старинный романс. Что ж, он и сегодня нов, моден и очень любим. И власть его всепоглащающа. Эта живая история, в которой переплетены время, вкусы и судьбы. Здесь любовь и нанависть, застенчивость и гусарская удаль, радость и боль, счастье и страдание. Трио возрождает  традиции русского гитарного и вокального искусства 19 столетия, его особый неповторимый стиль. Исполнялись романсы, написанные членами семьи Толстых, которые пелись в доме великого писателя, а также цыганские романсы и песни, звучавшие в драматических произведениях Льва Николаевича.

     Окончательно покорило публику пение солисток ансамбля. Необыкновенно выразительно, ярко, с темпераментом  их исполнении звучали и цыганский романс, и старинная таборная песня. Внимаешь их сладким звукам и представляешь, как прочувствованная томная песня у кочевого костра сливается с трепетным мерцанием вечерней зари, с запахами степных трав, с сумеречной печалью синеющих в дымке лесов…

     Интересно представил слушателям русский стиль игры на классической гитаре Сергей Руднев. Инструмент пел в его руках, выражая глубокие искренние чувства. И хотелось вторить ему строчками поэта XIX века:

Они уносят дух –

Властительные звуки!

В них голос плачущей разлуки.

В  них радость юности моей!

Взволнованное сердце замирает;

Но я тоски не властен утолить;

Душа безумная томится и желает –

И петь, и плакать, и любить.

     Да, стихи русских поэтов, русская народная песня были прародителями цыганского романса, а цыганские исполнители привнесли в них особую неповторимую интонацию, другую манеру исполнения. И только потому, что их пели цыгане, они стали называться «цыганскими». Выступление трио «Ясная Поляна» воскресило связь времен, перекличку поколений, посредством старинной русской песни и цыганского романса.

     Время неутолимо движется вперед и в музыкальном исполнительстве появляются все новые и новые направления. Наверное, что-то навсегда забудется, а что-то утвердится. Но  чувства, поведанные нам вокальным трио «Ясная Поляна», будут волновать всегда. И все, как прежде…

 

Категория: Возвращение в усадьбу | Просмотров: 428 |