Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2016 » Апрель » 19 » ДОБРОЕ И ВЕЧНОЕ
13:13
ДОБРОЕ И ВЕЧНОЕ

16 апреля 2016 года в выставочном зале «ДШИ им. Н. Гончаровой» открылась выставка нашего современника, известного подмосковного художника Теймура Керимовича Казиева.

Среди посетителей, учащихся, преподавателей школы искусств были и гости - братья художника Чингиз, Мурат и сестра Анна, а так же представители отдела культуры г. Малоярославца и руководитель культурно-просветительного Центра «Единство» Галина Ивановна Гришина.

На протяжении целого ряда лет это женщина исследует и открывает новые исторические факты, связанные с репрессиями 30-50-х годов прошлого века. Из выступления Чингиза Казиева - брата художника, посетители выставки узнали, что Казиев Теймур Керимович прожил жизнь, полную трагических периодов. Его родители, в числе многих миллионов, были репрессированы и отбывали срок в известном лагере СЛОН на Соловецких островах, где и родился Теймур в 1936 году. До ареста отец Керим был учителем в г. Баку, мать Анна – студенткой МГУ. Мать Теймура была зверски казнена, когда ему было чуть больше года, после чего ребенка отправили в детский дом в Сестрорецк. К счастью родителям Анны, жившим в Малоярославце, удалось разыскать внука и его детство прошло в окружении любящих родных. Когда началась война, Теймуру было пять лет. Но, обладая великолепной памятью, он на всю жизнь во всех подробностях запомнил ужасы аккупации, зверства фашистов, голод, холод, лишения. Трудовую деятельность будущий художник начал рабочим на железной дороге. Однако, испытывая влечение к живописи, поступил на двухлетние заочные курсы Всесоюзного Дома Народного творчества, которые закончил в 1959 году. После службы в армии, он продолжил художественное образование в Московском Художественно-промышленном училище им. Калинина. Работал более 30 лет художником – миниатюристом на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи. Но помимо миниатюры Теймур постоянно искал себя в технике акварели и масляной живописи, писал пейзажи, портреты. Излюбленной темой творчества была подмосковная и северная природа. О своей любви к родной земле рассказывает нам проникновенной, лирической акварельной исповедью. Теймура Казиева привлекал пейзаж, полный тишины и покоя. Названия его работ говорят о мировосприятии художника, ощущение радости бытия. Его полотна несут в себе гармонические созвучия. Всматриваясь в них, невольно ощущаешь то еле уловимый запах иван-чая, то легкий холодок ветра, срывающего пожелтевшие листья берез… К созерцанию подключается обоняние. И вот ты уже околдован русской природой. И в этом колдовстве – тайна живописного мастерства Теймура Казиева.

   

Выставка живописных и акварельных работ нашего современника дала возможность ощутить посетителям многообразие сегодняшней действительности. По их лицам: чувствовалось, что творчество художника завораживает сердца, что его пейзажи зазывают в леса, на поляны, к заводям маленьких рек. Радостное пробуждение природы «Голубой апрель», праздничное убранство осени «Осень», находят живой отклик в душе зрителя. Истомой лета веет с картин «Теплый вечер», «Иван-чай». А какой русский пейзаж без старинного храма! Черноостровский монастырь в Малоярославце, помнящий битву с Наполеоном, Соловецкий монастырь… Художник тонко чувствовал и открывал нам красоту, величие русской храмовой архитектуры. Теймур создал настоящую сюиту русского пейзажа, в которую патриотически вложил всю свою жизнь. После тяжелой болезни в 2014 году Теймура не стало, но он выполнил предназначенный ему небесным творцом наказ – нести людям доброе и вечное.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 421 |