Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Только одна картина
01:11
Только одна картина

13 декабря 2022 г. в детской школе искусств по адресу образовательной деятельности в п. Пятовский преподавателем Плешаковой Л.В было проведено внеклассное мероприятие по одной известной картине русского художника В.В. Пукирева, которому в этом году исполняется 150 лет со дня рождения.

 

Вот такие слова о художнике В. Пукиреве мы найдем в книге Гиляровского «Москва и москвичи» - начала свой рассказ преподаватель Елизавета Алексеевна Ушмайкина: «Ведь это же Дубровский, пушкинский Дубровский! Только разбойником не был, а вся его жизнь была, как у Дубровского, - и красавец, и могучий, и талантливый, и судьба его такая же! Но одной из самых горестных страниц этой трагической судьбы стал сюжет картины, принесший Пукиреву долгую память в родном искусстве.

Продолжая свой рассказ, Лариса Владимировна поведала детям, что впервые зрители увидели эту картину на академической выставке 1863 года в Петербурге. Её показ стал общественным событием. Тогда автору именно за это произведение было присвоено звание профессора в Академии художеств. «Неравный брак» приобрел для своей галереи собиратель живописных полотен П.М. Третьяков. Сюжетом картины стал союз, в основе которого лежит грубый и подлый расчет. Сломанные судьбы девушек, как правило бесприданниц, выдаваемых замуж против воли, бесправное положение женщины, - эти и подобные вопросы, очень остро стояли перед обществом во второй половине XIX века. Другой распространенной задачей художников-жанристов стало обличение нравственных пороков общества, в частности мужчин, которые пытаются обмануть будущую супругу, скрыв свое нелицеприятное прошлое.

Юные художники пристально вглядывались в репродукцию картины В. Пукирева, искали факты разоблачаемого художником зла. И увидели, как топорщится, сия приглушенным золотом, риза священника, надевающего обручальное кольцо на дрожащий пальчик невесты. Восковая, почти мертвенная белизна флердоранжа оттеняет живой трепет тронутых краснотой, припухших от слез век, прикрывших горестно опущенные глаза юной невесты. Ребята увидели безысходную печаль на прекрасном лице стоящего позади молодого человека, прощающегося со своим счастьем. Это был автопортрет автора картины. В.В. Пукирев написал еще не мало полотен, но словно бы все, что дано было выразить его таланту, вложил художник в одно-единственное произведение, и такое, что имя его создателя никогда не будет забыто.

Просмотров: 40 |