Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2023 » Июль » 18 » « И с вами снова я…» (Памяти А.М. Опекушина, создателя главного памятника первому поэту России)
00:03
« И с вами снова я…» (Памяти А.М. Опекушина, создателя главного памятника первому поэту России)

Московский памятник Пушкину воспринимается нами как неотъемлемая часть культурного достояния России. Это определение имеет официальный оттенок, а отношение к памятнику, скорее, глубоко личное у каждого, наполненное теплотой, признательностью и любовью и к самому поэту, и к создателю памятника.

В этом году исполняется столетие со дня кончины скульптора А.М. Опекушина (1833 – 1923), жизненный и творческий путь которого необычен: от мальчика на побегушках и от копировщика гипсовых орнаментов до академика скульптуры. В 1837 году вскоре после смерти Пушкина, один из его ближайших друзей, поэт В.А. Жуковский осторожно намекнул Николаю I о том, что нужно почтить память поэта и поставить ему памятник. Царский двор не поддержал близкого друга Александра Сергеевича. Но, все-таки, идея создать памятник продолжала жить. И только в 1860 г. в связи с празднованием пятидесятилетия Царскосельского лицея правительство разрешило открыть всенародную подписку на сооружение памятника. Вскоре денежные взносы стали поступать на имя специально созданного комитета. В списках жертвователей были имена простых крестьян, мелких чиновников наряду с известными писателями, артистами, сановниками и купцами. Уже к началу 1870 г. необходимая сумма была собрана, совершенно по частному почину, без дополнительных пособий от казны. На заседании комитета по сооружению памятника было принято решение об открытии его в Москве. Ведь, Москва – город, который по праву можно назвать пушкинским. Здесь поэт родился. Здесь – колыбель его творчества. Сюда он постоянно приезжал, не мог жить без Москвы! Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я часто думал о тебе!

Просмотров: 109 |