Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2018 » Март » 21 » 300 ЛЕТ ПОЛОТНЯНОМУ ЗАВОДУ
22:25
300 ЛЕТ ПОЛОТНЯНОМУ ЗАВОДУ

18 марта 2018 г. учащиеся и преподаватели МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» посетили в музее-заповеднике «Полотняный Завод» открытие выставки, посвященной 300-летию Полотняного Завода. Впервые широкой публике были представлены предметы из фондов музея-заповедника «Полотняный Завод», Калужского объединённого музея-заповедника, Государственного архива Калужской области, Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, частных коллекций. Преподаватель Светлана Владимировна Литвиненко приняла активное участие в торжественной церемонии открытия, замечательно исполнив песню «Российская глубинка».

Полотняный Завод – один из старейших центров мануфактурного производства в России. Он был основан калужским купцом Тимофеем Карамышевым по личному распоряжению Петра I в 1718 г. В 1735 году компаньон Карамышева Афанасий Абрамович Гончаров унаследовал бумажную и полотняную мануфактуры, которые на тот момент уже считались одними из крупнейших в Европе. Парусное полотно фабрики А.А. Гончарова считалась одним из лучших в России, многие европейские государства закупали его для флота, а бумага, которая изготавливалась из отходов парусного производства, поставлялась в Московские и Петербургские конторы и типографии. Бумажная мануфактура прошла долгий путь исторического развития и на сегодняшний день успешно продолжает свою работу. К началу XIX века Полотняный Завод становится не только крупным промышленным, но и культурным центром, с которым связаны имена деятелей всероссийского масштаба. Во время своей поездки по стране сюда приезжала Екатерина Великая, в 1812 году в усадьбе был организован штаб М.И. Кутузова, красотой Полотняного Завода восхищался А.С. Пушкин. Позднее в усадьбе Гончаровых был организован театр. На выставке отражены основные вехи развития усадьбы и поселения. Впервые экспонируются: метрическая книга с записью о венчании в Полотняном Заводе Н.И. Пирогова с А.А. Бистром 7 июня 1850 года, дневник Афанасия Николаевича Гончарова, красочные планы окрестностей усадьбы XIX века из фондов КОМЗ и ГАКО. Доминантой выставки стала композиция «Восковой оркестр», изготовленная по образцу воскового оркестра из усадьбы «Полотняный Завод» 1790-х годов, которая восхитила всех мальчишек и девчонок детской школы искусств. Знаковыми экспонатами выставки также стали листы писчей бумаги фабрики А.А.Гончарова с водяным знаком герба Гончаровых конца XVIII – начала XIX вв. и филигранью фабрики Щепочкина 1809 года. Образцы упаковочной бумаги с фабрики Гончаровых конца XIX века, продукция разных лет выпуска, фотографии бумажной мануфактуры 20-х-30-х годов прошлого века на которых запечатлены производственные корпуса цехов, снимки работников фабрики, а также немало фотографий конца XIX – начала XX веков живописных улиц поселка, старинных купеческих домов, лиц старожилов Полотняного Завода. Неверно думать, что былое рано или поздно зарастет травой забвенья. Как и человеческая память, умеющая возрождаться, прошлое может какое-то время дремать, охваченное оцепенением, но приходит момент – и оно оживает и возвращается к людям, пусть даже экспозицией выставки. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. И все начинается с детства.

Просмотров: 95 |