Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » СЫН ОТЕЧЕСТВА
21:11
СЫН ОТЕЧЕСТВА

25 ноября 2020 г. в рамках проекта «Прошлое в настоящем» учащиеся и преподаватели детской школы искусств посетили выставку в музее-заповеднике «Полотняный Завод», посвященную 210-летию со дня рождения врача, естествоиспытателя, педагога, основоположника военно-полевой хирургии в России Николая Ивановича Пирогова, имя которого неразрывно связано с Полотняным Заводом.

Нет в русской медицине имени более прославленного, чем имя хирурга Н.И. Пирогова. «Народ, имевший своего Пирогова, - говорил Н.В. Склифосовский, - имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период развития врачебноведения. Начала, внесенные в науку анатомии, хирургии Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей её, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи». В наше время во многих областях медицины используют новаторские подходы Пирогова к научным исследованиям, к организации лечебного процесса в экстремальных условиях. Легендарными остаются его подвижническое трудолюбие, неутомимость в поиске, умение отстаивать свои взгляды, безупречная научная принципиальность, честность и человеческая доброта.

Участники выставки познакомились с фотографиями, на которых изображена церковь Спаса Преображения Господня в имении Гончаровых, где 7 июня 1850 года Н.И. Пирогов обвенчался вторым браком с баронессой Александрой Антоновной фон Бистром, праправнучкой Г.И. Щепочкина. Это была единственная женщина, которая любила его по-настоящему и составила его счастье. Четыре месяца Пирогов засыпал 19 – летнюю невесту письмами. Он торопливо раскрывал ей себя – свои мысли, взгляды, чувства, пуще же всего – «худые стороны», «неровности характера», «слабости». Он не хотел, чтобы она любила его только за «великие дела». Он хотел, чтобы она любила его таким, какой он есть. В Полотняном Заводе они провели свой медовый месяц. И здесь Николай Иванович долгие часы выстаивал у операционного стола. Десятки больных из окрестных городов и сел терпеливо ждали очереди. Пирогову ассистировала жена. Николай Иванович решительно выступал против медицинского невежества, беспорядков и неразберихи. Ребята услышали от экскурсовода и размышления Пирогова о человеке, мечты о том, чтобы люди стали добрыми, правдивыми, чистыми сердцем, бескорыстными и милосердными, которые были созвучны одной древней молитве:

Господи Боже мой! Удостой

Не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,

Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал,

Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.

Ибо кто дает – тот получает,

Кто себя забывает – тот обретает,

Кто прощает – тому простится,

Кто умирает – тот просыпается к вечной жизни.

Выставка дала возможность окунуться в далекое, славное время и ещё раз почтить память Н.И. Пирогова, великого гражданина своей страны.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 100 |