Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2023 » Ноябрь » 18 » Люди как звезды
00:37
Люди как звезды

18 ноября 2023 г. в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу» на сцене «ДШИ им. Н. Гончаровой» состоялась литературно-музыкальная композиция, посвященная 100 – летию народного аварского поэта Расула Гамзатова.

Нынешний год в Дагестане объявлен годом его имени. Выдающийся советский, российский поэт, прозаик, публицист, переводчик, лауреат Сталинской и Ленинской премий, литературной премии РСФСР им. Горького, Герой Социалистического Труда! Его вклад в развитие родного края, своей Родины поистине велик и бесценен. Это мероприятие было организовано ОО «Местная Дагестанская Национально-Культурная Автономия» г. Калуги, которую возглавляет Шахбазов Султан Казанферович, врач, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Калужской области.

Встреча гостей началась с открытия выставки художественных ремесел Дагестана, которая познакомила пришедших на встречу людей с ковроткачеством, вышивкой и золотным шитьем, украшающими детали праздничного костюма, узорным вязанием, выделкой кожи и войлока, с гончарным, бронзолитейным и медно-чеканным делом, оружейным и ювелирным искусством, а также удивительно вкусными блюдами дагестанской кухни.

На сцене портрет Расула, крылатая цитата русского поэта Ф.Глинки «Не умирая, как преданья, живут поэты для сердец!», которая точно определяет место наших великих многонациональных поэтов, А.С. Пушкина и Р.Г. Гамзатова, в людской памяти и почитании. Оба поэта искали правду и опирались в этом на «преданья старины глубокой», глубоко чтили наследие веков – храмы, крепости, священные камни. Отец поэта Расула Гамзатова ,Гамзат Цадаса, был настоящим аварским мудрецом. Этот стихотворец, просветитель, знаток истории и традиций своего народа, поклонник русской литературы прославился и как сатирик, обличавший человеческие пороки. А еще он переводил на аварский Пушкина, которого в доме Цадасы боготворили. Его словам внимал весь Дагестан. В такой атмосфере воспитывался Расул, единственный из сыновей Гамзата, ставший поэтом. Уже в ранних его стихах проявился большой талант. Юного стихотворца вдохновляли старинные сказания и газетные новости, романтика чувств и строгие силуэты гор, чудеса научно-технического прогресса и благородная архаика традиций, волновали поэтические образы, свои и чужие строки. От отца он перенял многое: любовь к книге, родному слову, аварской и русской поэзии. Гамзатова радушно принимали во всем мире, стихи переводили на сотни языков.

На встрече звучали поэтические строки замечательного аварца о Матери, Друзьях, о Родине, в исполнении Артема Алымова, Полины Семиной - учащихся кондровской средней общеобразовательной школы № 1; Алины Поклонской и Варвары Непопаловой – студентов областного колледжа культуры и искусств. Прекрасно в сопровождении фортепиано в исполнении Ю.Н. Логвинова - члена Общественной палаты Калужской области и калужского композитора А.И. Типакова прозвучал Монолог о Женщине. Совершенно потрясающим был национальный танец, исполненный Марият Шахбазовой и Шамилем Маномедовым, который внес свои краски в палитру концерта, посвященного их великому земляку. Андрей Полевой – студент колледжа исполнил песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» в сопровождении пианистки Т. Латышевой. Было ощущение, что журавли плывут над Дагестаном, над всей Россией, над всей землей. Многие слушатели не могли сдержать слез, когда звучала эта великая песня. Журавлиный клин стал символом ушедших в вечность героев Великой Отечественной войны и нашей благодарной памятью об их подвигах. Песни, посвященные многоликой России, с патриотическим чувством долга исполнило замечательное трио Юрия Качнова «Разные люди»

Всяк народ самобытно прекрасен,

Без него человечества нет,

Только был бы с другими согласен,

Как планета с плеядой планет.

Для каждого сидящего в зале или находящегося на сцене встреча российского и дагестанского народа стала еще одной новой ступенькой в познании мира, возможность видеть дальше и глубже. Конъюнктура эпохи, когда стало возможным покупать и продавать то, что раньше было запрещено: совесть, подвиг, талант, красоту, женщин, детей, поэзию, музыку, иногда родную землю совершенно не устраивала Расула, как и безрассудные попытки отделить Дагестан от русской культуры, Пушкина, Москвы. Гордый аварец утверждал: «Моя вторая мать – Великая Россия, моя вторая мать – Москва… Воспитала, окрылила, вывела на широкий путь, показала неоглядные горизонты, показала весь мир». Время подтвердило правоту Расула Гамзатова. Сегодня будущее Дагестана невозможно представить в отрыве от России. Памятники поэту стоят и в Махачкале, и в Москве. А, его книги выходят, как на аварском, так и на русском. Он грустил, но не поддавался отчаянию, вторил за великим Пушкиным: «Печаль моя светла…» А это значит, что поэт жив, что он – среди высоких звезд, до которых долететь мечтает каждый.

Категория: Возвращение в усадьбу | Просмотров: 130 |