Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2018 » Февраль » 14 » ДУХОВНЫЙ МИР СКАЗКИ
11:41
ДУХОВНЫЙ МИР СКАЗКИ

10 февраля 2018 г. в день памяти А.С. Пушкина в интерьерах МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» открылась передвижная выставка декоративного панно по сказкам А.С. Пушкина творческого проекта «Прошлое в настоящем» учащихся отделения изобразительного искусства. Преподаватели поведали собравшимся на выставке ученикам о детстве поэта, о людях, которые всегда находились подле него и, конечно же, о сказке, которая сопутствовала ему с раннего детства. Александр Сергеевич рос в семье, где господствовал всеобщий интерес к художественному слову, где поэзия считалась самым важным делом. Дядя Пушкина Василий Львович, писал стихи и басни. И это стало хорошей школой воспитания будущего поэта. Так же были ещё две женщины, которые охраняли детство поэта, помогали трудному, сложному его росту. Это бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, которая была ума светлого и по тому времени образованного, говорила и писала прекрасным русским языком. И няня Арина Родионовна Яковлева – крепостная крестьянка. Они окружили мальчика своей лаской и нежностью, научили любви к русской природе, истории, русскому человеку. Часто кудрявый малыш в длинной до пят рубашонке, вечером в своей детской спальне, впрыгивал на кровать и, утопая в перине свернувшись калачиком с восторгом замирая, вслушивался в старческий голос няни, говорящей складные напевные и таинственные слова. Ни одна из сказок и былин Арины Родионовны не была в точности похожа на уже известные. Она передавала Пушкину драгоценное сокровище русского народного творчества, в котором сама достигла высокого мастерства. Будучи уже взрослым А.С. Пушкин продолжал слушать нянины сказки – необыкновенно простые и волшебные. Они превращались под его быстрым пером в поющие строки.

В синем небе звезды блещут,

В синем море волны хлещут.

Туча по небу идет,

Бочка по морю плывет.

Свою первую поэму-сказку «Руслан и Людмила» Александр Сергеевич начал писать, когда ему исполнилось всего семнадцать лет. В двадцать он её закончил. И вот уже 200 лет наш путь в мир сказочных чудес начинается всегда в одном и том же месте – у Лукоморья… Сколько не произноси, сколько не повторяй про себя знакомые с детства строки, они всегда новы. «Там лес и дол видений полны… Там о заре прихлынут волны.. На брег песчаный и пустой… И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской…». Действительно, они приходят. Эти волшебные строки и открывают детям путь в вечный мир сказок. Преподаватели считают, что сказки А.С. Пушкина,- это единственное в нашей культуре для маленьких детей, за что сейчас можно так сказать «уцепиться» с позиции сохранения языка: чистоты строчки, рифмы… Пушкинские сказки учат человека смыслу земной жизни. Они просты и глубоки. Они всегда юны и наивны, всегда мудры и древни. И эта ценность для наших детей – учеников школы нетленна, как хлеб, воздух и чистая вода.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 106 |