Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2019 » Апрель » 16 » ШКОЛЬНЫЙ ОРКЕСТР-ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
18:15
ШКОЛЬНЫЙ ОРКЕСТР-ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА

13 апреля 2019 г. на сцене МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу» выступал оркестр русских народных инструментов «Калуга» детской школы искусств имени Н. П. Ракова города Калуги под руководством Заслуженного работника культуры Российской Федерации Вадима Владимировича Федорова. На сцене и в зале царило праздничное настроение. Какое же наслаждение чувствовать гармонию настроенных на возвышенный лад детских душ. Зал наполнялся особенным теплом и светом, исходящими от каждого, кто вошел в него. Люди испытывали душевный подъем, создавалась атмосфера возвышенных мыслей и чувств. Звучали произведения, как русских, так и современных, зарубежных авторов.

В сопровождении оркестра лучшими учениками отделения народных и ударных инструментов, были исполнены пьесы написанные для баяна, балалайки, ксилофона. А каким очарованием для зрителей было выступление хора мальчиков «Ветер» (руководитель Полежаева О.В.) Словами не передать!.. Прославленная гончаровская сцена еле вместила большое количество юных музыкантов. Это была большая оркестровая семья и дружба - её основа. Это школа внимания, школа коллективного творческого труда, коллективной и личной ответственности и дисциплины. Успех оркестра народных инструментов «Калуга» у полотнянозаводцев был очевиден. Бурные овации лились, казалось, нескончаемым потоком… 130 лет назад потомственный дворянин Василий Андреев совершил революцию в русской и мировой музыкальной культуре, впервые обратив внимание на колоссальные художественные возможности, сокрытые в простых формах русской балалайки. Его идея была проста: каждый музыкальный инструмент выпестован породившим его народом и является неотъемлемой частью национальной культуры, а потому заслуживает внимания и поддержки. Изучая историю музыкального быта русского народа, Андреев обнаружил множество замечательных инструментов, большая часть которых встречалась редко или вообще была забыта к концу 19 века. Совместно с композитором и инструментоведом Николаем Фоминым была проведена большая работа, результатом которой в 1896 году стало преобразование Кружка любителей игры на балалайке в Великорусский оркестр. К балалайкам добавились усовершенствованные гусли и возрожденные древнерусские домры. Обновленный коллектив покорил петербургскую публику богатством невиданных красок и особенным, по-русски проникновенным звучанием. Последовали гастроли по странам Европы и Америки. Успех был оглушительным. «…Три струны!.. Всего только три струны и маленький треугольный инструмент! Но эта наша гордость. Наша родная национальная гордость…». Оркестр русских народных инструментов «Калуга» и его руководитель В.В. Федоров -продолжатели дела великого маэстро Василия Андреева. Как это важно сохранять и популяризировать сегодня в детях, в нашем народе колоссальное творческое наследие разных поколений музыкантов. Школьный оркестр – это маленькая Россия. Через него в сердца исполнителей и слушателей входит большая Россия. Россия светлых идеалов, крепких характеров, выраженных в дивных народных песнях и в сочинениях гениальных композиторов. Россия Глинки и Чайковского, Шостаковича и Свиридова. Россия с её любовным, уважительным отношением к народному творчеству других народов.

Просмотров: 29 |