Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » "РОМАНСА СВЕЖЕЕ ДЫХАНЬЕ..."
13:16
"РОМАНСА СВЕЖЕЕ ДЫХАНЬЕ..."

04 ноября 2017 г. в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу» состоялась встреча полотнянозаводцев с певицей Людмилой Трушталевской и композитором Леонидом Ереминым из г. Санкт-Петербурга.

Любовь, поэзия, музыка… Сколько проникновенных слов сказано об их связи! И в частности, о том, что любовь – это один из стимулов к творчеству. Ведь как часто переживаемое человеком чувство выливается затем в строки стихов! Но иногда случается ещё одно чудо – эти стихи превращаются в музыку. Встреча была посвящена 200 летию со дня рождения Алексея Константиновича Толстого и его гениальным стихотворениям, положенным на музыку П.И. Чайковским, Н.А. Римским – Корсаковым, С.И. Танеевым. Алексей Толстой и его братья Алексей и Александр Жемчужниковы высмеивали тогдашние нравы петербургского бюрократического мира и в едких остротах, и в стихах, скрываясь под пвседонимом Козьмы Пруткова. Но многие знали графа и совсем с другой стороны. Его стихи появлялись в лучших петербургских журналах. А Пушкин, незадолго до своей гибели, одобрил первые опыты тогда ещё совсем юного поэта. За внешней рисовкой графу Толстому, человеку передовому, исполненному демократических идеалов, легко удавалось скрыть от взоров петербургской аристократии свою истинную натуру. Лишь стихам доверял он чувства и раздумья, глубокие переживания.

Певице Людмиле Трушталевской в исполнении романса «Средь шумного бала…» трогательно и эмоционально удалось передать слушателям лирическую исповедь человека, чья душа была полна нежности и света к возлюбленной женщине. А искусствовед, композитор и пианист Леонид Еремин поведал собравшейся в зале публике о том, что этот романс стал одним из лучших в русской любовной лирике. В нем ничего не придумано, все так, как было. У А.К. Толстого встреча «средь шумного бала» имела счастливое продолжение. Немного есть романсов с действительной жизненной предысторией и с таким счастливым продолжением. Софья Андреевна Миллер была действительно незаурядной женщиной, умной и великолепно образованной. Любила и хорошо знала живопись, музыку и литературу, прекрасно пела, владела четырнадцатью языками. Обладала решительным, сильным и стойким характером, обожала, как и Алексей Константинович охоту и скачки на коне во весь опор. В ней поэт нашел не только единственную свою женщину, но и умного друга, с ней он делился всем и во всем исповедовался. Романс выдержал испытание временем. Он продолжает развиваться и сегодня. Из старинного он вновь становится молодым и любимым жанром. Слава Богу, к нам возвращается память, и мы, устав от «цивилизаций» и новаций, вновь возвращаемся к прошлому, ища в нем вечность и успокоение.

Просмотров: 123 |