Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2021 » Август » 22 » ЯБЛОЧНЫЙ СПАС В ПОЛОТНЯНОМ ЗАВОДЕ
22:58
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС В ПОЛОТНЯНОМ ЗАВОДЕ

19 августа 2021 г. храм Спаса Преображения в Полотняном Заводе отмечал свой престольный праздник, установленный в память славного Преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры. Для храма этот день стал еще особенным и потому, что 280 лет тому назад состоялось первое его освящение, и была совершена Божественная Литургия.

Прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, Афанасий Абрамович Гончаров, обретя полную независимость в финансовых делах, решил на месте деревянной церкви старинного погоста возвести каменный храм. В прошении, датированном 1736 годом, говорилось: «…имеется церковь Преображения Господня, что на Згомони, деревянная, при которой имеется дом свой и фабрика, и желает он (Афанасий Абрамович Гончаров) вместо оныя деревянной построить каменную». Ровно через пять лет, в 1741 г., сердечный обет был исполнен: рядом со Спасскими воротами, встала изящная белая церковь, увенчанная маленькой главкой на восьмигранном барабане, и колокольня. Колокола для домовой церкви были отлиты по велению Афанасия Гончарова на одном из его заводов. Церковь Преображения Господня, с трапезной и ярусной колокольней, имела еще два придела: во имя Святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, и Иоанна Златоуста. В августе 1741 года на двунадесятый праздник Преображения Господня состоялось освящение храма. Почти два столетия с этой церковью были связаны важнейшие события в жизни многих из дворян Гончаровых. Здесь их крестили, исповедовали, венчали, здесь же отпевали, провожая в последний земной путь. 7 июня 1850 г. великий хирург Николай Иванович Пирогов здесь венчался с Александрой Антоновной Бистром – правнучкой Г.И. Щепочкина. В конце 30-х годов XX века храм был разрушен. На его месте в 50-е годы была построена фабричная столовая. В марте 2011 года было получено благословение митрополита Калужского и Боровского Климента на восстановление храма. Создан Попечительский совет по восстановлению церкви, утвержден проект реставрации, проведены археологические раскопки. В воссоздании храма приняло участие огромное количество людей. Они жертвовали средства, помогали стройматериалами, на благотворительной основе предоставляли специалистов и технику. В 2015 году в восстановленной усыпальнице были перезахоронены останки Гончаровых, в 2016-м начала работу воскресная школа, а в 2018-м на храме установили и освятили купола и накупольные кресты. 24 ноября 2019 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, совершилось долгожданное событие — митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Божественную литургию. Вновь возродилась приходская жизнь нового храма.

 

Солнечный, щедрый, бархатный месяц август. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалась от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения. В этом престольном празднике приняли участие прихожане храма, воспитанники воскресной школы и учащиеся МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой». В исполнении Ани Клоковой, преподавателя Светланы Владимировны Литвиненко прозвучали песни «Ромашковая Русь» и «Святая Россия», аккомпанировала на баяне преподаватель Наталья Павловна Гришина.

Читали стихи братья Клоковы Андрей и Илья, Курдогло Ксения, Растокина Мария, Иванов Максим . Целью участия в этом празднестве подрастающего поколения преподаватели школы видят в приобщении детей чтить народные традиции, бережно относиться к историческому прошлому православного народа, расширять знания об обычаях, повышении социальной активности в развитии духовного творчества и в объединении детей и взрослых.

Просмотров: 19 |