Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2019 » Апрель » 22 » ВЫСТАВКА КУКОЛ "ВЕСЕЛОЕ ГУЛЯНЬЕ"
16:35
ВЫСТАВКА КУКОЛ "ВЕСЕЛОЕ ГУЛЯНЬЕ"

Это сладкое слово - Детство...

 Никто не станет спорить с тем, что у каждого из нас есть своя сказочная, маленькая страна по имени Детство. Да-да, именно есть... не смотря на то, что мы давно не дети и у нас самих растут внуки, эта страна всегда с нами, пусть даже нас с ней разделяет время и пространство. Оказывается, куклы живут и после их бурного детства с их юными хозяйками.

Наталья Алексеевна Соцкая, преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» подобно доктору реанимировала для выставки игрушечные творения своего детства. Мало привести куклу в порядок. Нужно вдохнуть в неё жизнь. И у мастерицы это получилось. Её героини - каждая со своим характером, с изюминкой. У каждой - своя история. В них в 60-ые годы играла сама Наташа, в 80-ые её дочка Зоя. И сегодня все эти куклы дожили до своего возрождения в новом образе. Так, голубоглазые рыжеволосые красавицы с огромными ресницами и алым румянцем отправились на преображение к «врачевательнице». Работа предстояла тонкая, каждая кукла требовала особого внимания. Многие игрушки оказались у Натальи Алексеевны с чердака – в плачевном состоянии, но она сотворила с ними чудо, сделав практически невозможное. «Все зависит от вдохновения,- рассказывает мастерица. – Вот обновленная кукла - красивая, нарядная. А рядом – та, которой ещё предстоит пройти путь от Золушки до Принцессы. Наша советская кукла Маша совсем не похожа на фигуристых американских кукол Барби, которыми играют сегодня наши дети». Наталья Алексеевна называет своих кукол «дамами». Они и впрямь не похожи на кукол, которые продаются сегодня в магазине. Её игрушечные женщины неповторимы, в образе, потому живут каждая своей жизнью. Каждую она одарила судьбой и характером. В ход шел любой материал, любые бусинки и пуговички, что попадались под руку, и получилось прямо на радость себе и людям. Да и кропотливый труд был в наслаждение. Выставка, представлявшая народное праздничное гулянье проходила в рамках «Библионочь - 2019» в поселковой модельной библиотеке и была посвящена 280- летию со дня первой Спасо-Преображенской ярмарки в Полотняном Заводе. Здесь были представлены куклы в образах и нарядах купчих и простых крестьянок, земской учительницы и знатных дамочек, цыгана и цыганки с дрессированными медведями. Они были действительно необыкновенные, единственные и неповторимые, как само детство. Теперь таких кукол уже нет в производстве, но сегодня, благодаря, замечательной идеи Натальи Алексеевны Соцкой создать кукольную коллекцию своего детства, они стали прекрасной сказочной историей. Прислушайтесь к своим ощущениям, когда Вы вспоминаете какие-то эпизоды из того давнего времени..., на душе тепло, безмятежно и на лице улыбка. И всегда эти воспоминания связаны ни с кем иным, как с жителями этой страны, с игрушками. Особенно с некоторыми из них, ставшими нам близкими и родными через некоторые важные обстоятельства. И, конечно же, с нашими молодыми и бессмертными мамами, такими добрыми и загадочными сказочницами - бабушками.

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 29 |