Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение


_______________
​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
Решаем вместе
​ ​ ​
​ ​
​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Столкнулись с проблемой — сообщите о ней! ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​
​ ​ ​
​ ​
Главная » 2023 » Октябрь » 28 » « Все как прежде…»
16:16
« Все как прежде…»

В один из последних дней октября жителей и гостей поселка Полотняный Завод ждал настоящий сюрприз. Состоялась теплая встреча с давно полюбившимися артистами ансамбля «Ясная Поляна» из г. Тулы.

В который раз наша благодарная публика рукоплескала Татьяне Левашовой (вокал) и Сергею Рудневу (гитара). Этот коллектив является обладателем Гран-при конкурса исполнителей русского и цыганского романса имени Н.Жемчужного, лауреатом всероссийского телевизионного конкурса «Романсиада». Его поддерживает директор музея-усадьбы Л.Толстого «Ясная Поляна», советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры, праправнук Льва Николаевича Толстого Владимир Толстой. Вновь звучал старинный романс. Что ж, он и сегодня нов, моден и очень любим. И власть его всепоглощающа. Это живая история, в которой переплетены время, вкусы и судьбы. Здесь любовь и ненависть, застенчивость и гусарская удаль, радость и боль, счастье и страдание. Ансамбль возрождает традиции русского гитарного и вокального искусства XIX столетия, его особый, неповторимый стиль. Исполняет романсы, написанные членами семьи Толстых, которые пелись в доме великого писателя, а также цыганские романсы и песни, звучавшие в драматических произведениях Льва Николаевича. Покорило публику пение солистки Татьяны Левашовой. Необыкновенно выразительно, ярко, с темпераментом в её исполнении звучали и цыганский романс и старинная таборная песня. Внимаешь их сладким звукам и представляешь, как прочувствованная томная песня у кочевого костра сливается с трепетным мерцанием вечерней зари, с запахами степных трав, с сумеречной печалью синеющих в дымке лесов…

Интересно представил слушателям русский стиль игры на классической гитаре Сергей Руднев. Инструмент пел в его руках, выражая глубокие искренние чувства. И хотелось вторить ему строчками поэта позапрошлого века:

Они уносят дух – властительные звуки!

В них голос плачущей разлуки.

В них радость юности моей!

Взволнованное сердце замирает;

Но я тоски не властен утолить:

Душа безумная томится и желает -

И петь, и плакать, и любить.

Да, стихи русских поэтов, русская народная песня были прародителями цыганского романса, а цыганские исполнители привнесли в них особую неповторимую интонацию, другую манеру исполнения. И только потому, что их пели цыгане, они стали называться «цыганскими». Выступление ансамбля «Ясная поляна» воскресило связь времен, перекличку поколений, посредством старинной русской песни и цыганского романса. Замечательный концерт в Полотняном Заводе состоялся при поддержке депутата Законодательного Собрания Калужской области Сергея Евгеньевича Кондюрина. Время неумолимо движется вперед и в музыкальном исполнительстве появляются все новые и новые направления. Наверное, что-то навсегда забудется, а что-то утвердиться. Но чувства, поведанные нам артистами ансамбля «Ясная Поляна» будут волновать всегда. И все, как прежде…

Просмотров: 77 |