Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2018 » Январь » 20 » "В СВОЕМ РОДИТЕЛЬСКОМ ВЛАДЕНЬЕ..."
10:52
"В СВОЕМ РОДИТЕЛЬСКОМ ВЛАДЕНЬЕ..."

19 января 2018 года в рамках творческого проекта «Прошлое в настоящем» в стенах МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» открылась выставка в технике папье-маше учащихся отделения изобразительного искусства под названием «В своем родительском владенье…», приуроченная к 300 - летию поселка Полотняный Завод. В представленных работах проекта юные художники показали, традиционное поселение в сельской глубинке - русскую провинциальную усадьбу 18-19 века, которая появилась как тип земельного владения - имение при фабрике или заводе в царствование Петра I (1718 год).

Мир русской усадьбы в Полотняном Заводе – это судьба дворянской семьи Гончаровых, нескольких поколений, незаметно хранивший «преданья старины глубокой». В этой «храмине» веками складывалась та духовная, культурная и социально-психологическая среда, которая наделяла каждого его обитателя родовой памятью. Усадебная жизнь, где над рекою дом господский, а возле дома старый сад, «приют задумчивых дриад», создавала атмосферу непринужденного времяпровождения, располагала к неутомительным и приятным занятиям. В доме преобладало анфиладное расположение комнат. Кабинет хозяина часто служил комнатой для отдыха, чтения, для деловых хозяйственных дел. Владелец принимал в кабинете гостей - мужчин, угощал вином, предлагал курительные трубки и игру в карты. В карты играли почти все – кто для развлечения, а кто и «профессионально». Зеленое сукно ломберного стола иногда поглощало целые состояния. На женской половине усадебного дома располагалась спальня хозяйки, где она также могла принимать визиты соседок или родственниц. Здесь хозяйка и её дети занимались рукоделием, музицировали на клавикордах, читали, рисовали, изучали французский язык и точные науки, играли в лото и шахматы. В своих барских покоях Гончаровы устраивали приемы гостей, званые обеды, балы. Рядом с парадным залом находилась и столовая. Мебель была изготовлена крепостным мастером, потолки расписаны доморощенными живописцами гирляндами цветов, плодов, перемежающихся с попугаями, райскими птицами. Жизнь в усадьбе была нетороплива. Прогуливались по саду и парку, совершали лодочные прогулки по реке Суходрев, любовались деревенскими пейзажами, катались на лошадях, интересовались новыми книгами, обсуждали важные политические темы в обществе. Весной ходили « на тягу», а в августе открывали сезон охоты на зверя. Сельская усадьба для жителей столиц не одного поколения Гончаровых была родовой вотчиной, родительским гнездом, заветным уголком природы и безмятежной жизни. Родившись и получив основы воспитания и образования в отцовском, дедовском поместье, новые поколения дворян покидали его, чтобы найти себя на различных поприщах, но в их сознании глубоко сохранялась сословная память о своей малой родине, куда они стремились вернуться при первой же возможности. «Каждый жил в своем кругу, имел общение с людьми, равными себе по рождению и воспитанию, и не братался со встречными и с поперечными…».

Категория: Прошлое в настоящем | Просмотров: 99 |