Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2020 » Февраль » 24 » "Слети к нам, тихий вечер..."
11:04
"Слети к нам, тихий вечер..."

22 февраля 2020 года в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу» на сцене МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» выступала полюбившаяся Полотняно-Заводской публике солистка Московского театра Геликон – Опера, Калужской областной филармонии, преподаватель Калужского областного музыкального колледжа им. С. И. Танеева Ирина Самойлова. На этот раз вокальное искусство она представляла вместе со студентами своего класса Викторией Гаргаладжевой, Еленой Кокоулиной, Кристиной Светиковой, Татьяной Соколовой, Софьей Гусенковой, Антоном Чухрий.

Программа концерта состояла из классического репертуара, как зарубежных авторов, так и русских, и называлась «Слети к нам, тихий вечер…» Артистизм, неповторимая для каждого молодого исполнителя вокальная манера, её пленительная лиричность подарили слушателям чудесные мгновенья сопричастности таинственному и прекрасному миру музыки. Юные партнеры Ирины Самойловой пели проникновенно, с точным пониманием стиля и текста. В их исполнении прозвучали : ария Анны из оперы «Магомет второй» Дж. Россини, песня Лауры из оперы «Каменный гость» Даргомыжского, ария Папагено из оперы «Волшебная флейта» Моцарта, дуэт из оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха; романсы А. Гурилева, С. Танеева; русские народные, армянские песни и другие вокальные произведения. Требовательность большого Мастера (их учителя), нетерпимость к мельчайшей неточности, умению мгновенно – выражением лица, жестом, интонацией – объяснить ученикам суть желаемого – все это успели заметить зрители в выступлениях «танеевцев». Вокальная педагогика отличается от любой другой области обучения музыкальному ремеслу. Она гораздо более субъективна по самой природе. Педагог-вокалист должен проникнуть в тайну «инструмента», носимого учеником в самом себе, вместе с ним строить этот живой инструмент, выращивать и воспитывать его. Поэтому здесь, как нигде, важны глубокое взаимопонимание, контакт, органическое созвучие индивидуальностей учителя и ученика. Разными путями приходят молодые артисты к своим первым вершинам, по-разному обретают творческое «я». Многие из них уже участвовали в престижных вокальных конкурсах. Именно успех в крупном музыкальном состязании становится обычно той взлетной полосой, которая выводит в большой артистический мир, как было у их преподавателя Ирины Алексеевны Самойловой.

Ирина Самойлова родилась в Москве. В 1993 году с отличием окончила Московский музыкальный колледж им. А. Шнитке по специальностям «хоровое дирижирование» и «пение», а в 1999 году, так же с отличием, завершила обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных. Её яркий талант и необыкновенное трудолюбие были отмечены стипендией Общероссийской благотворительной программы «Новые имена». Ещё в годы учёбы началась блистательная череда творческих побед молодой певицы, свидетельствующая об обретении ею значительных высот профессионального мастерства. Ирина Самойлова – лауреат шести престижных Всероссийских и Международных конкурсов вокалистов, в четырёх из которых (в Чили, в Москве, в Португалии, в Лондоне) она завоевала высшие награды – Гран-при и первые премии. Её искусству аплодировали слушатели и зрители Большого театра России, где она исполняла труднейшие партии русского репертуара. Будучи признанным мастером отечественного музыкально-театрального искусства, она в 2003 году с огромным успехом дебютировала на сцене театра «Геликон-Опера». Выступления И. Самойловой тепло принимали во многих оперных театрах Европы: Италии, Австрии, Франции, Германии, Бельгии, Латвии, Эстонии, Словении, Испании, Монако, Нидерландов. Видное место в ее репертуаре занимают оперы итальянских и венских классиков, доступные для исполнения лишь певцам, обладающим виртуозной вокальной техникой, о чём свидетельствуют и многочисленные Международные музыкальные фестивали, в которых она участвовала по приглашению ведущих европейских артистических агентств. Солисткой Калужской областной филармонии Ирина Самойлова стала в декабре 2014 года. В её репертуаре сольные партии в масштабных кантатно-ораториальных произведениях (Реквием В. Моцарта, поэма «Колокола» С. Рахманинова), камерные вокальные сочинения, романсы, арии и сцены из опер отечественных и зарубежных авторов. Певица регулярно выступает с сольными концертами, а также сотрудничает с коллективами филармонии. Вокальное и артистическое мастерство певицы и актрисы всегда получало высокую оценку сотрудничавших с нею известных дирижёров – Г. Рождественского, В. Полянского, В. Понькина, В. Юровского, Е. Бражника, К. Чудовского, Н. Мууса, П. Гута. Большим и неожиданным подарком для зрителей стало выступление тринадцатилетнего юного дарования – скрипача Александра Зубарева, который исполнил прекрасную «Мелодию» П. И. Чаковского и в дуэте с концертмейстером Викторией Евгеньевной Штанько аккомпанировал Ирине Самойловой в исполнении её коронного номера алябьевского «Соловья». Концерт «Слети к нам, тихий вечер…» имел большой успех у публики.

Категория: Возвращение в усадьбу | Просмотров: 23 |