Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2020 » Январь » 27 » СИЛА ЗВОНКОГО СЛОВА
23:12
СИЛА ЗВОНКОГО СЛОВА

25 января 2020 г. в поселке Полотняный Завод, в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу» состоялся поэтический спектакль, посвященный 125 – летию со дня рождения Сергея Есенина «В этой жизни умирать не ново», в постановке и исполнении Виталия Козлова и Галины Александровой.

Зрители, сидящие в зале, оказались на подступах к постижению тайн нашей неразгаданной пуповинной связи с Родиной и загадок гениальной поэзии Есенина, в глубоком прочтении двух замечательных актеров из Екатеринбурга.

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»,

Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Сергей Есенин пришел в нашу отечественную литературу после первых бурных революционных всплесков 1905 года и принес в неё чистоту, цветистость, узорность и меткость народного языка и говора, выразительность образов, взятых из деревенского обихода. Он сумел передать нам самую плоть и кровь старой деревенской Руси, её аромат, её особый запах в простом стихе, доступном и захватывающем своей искренностью и лиризмом. Есенин писал нутром, всем своим существом и был расточителен в своем поэтическом творчестве. Писал только о том, что глубоко волновало и трогало его душу. Он был самым большим и самым чистым, настоящим русским поэтом его поколения. Поэзия его могла раздражать, бесить, восторгать - в зависимости от вкуса. Но, несомненно, одно: равнодушным она могла оставить только безнадежно невосприимчивого человека. Лучше всех знал себя и лучше всех сказал о себе сам Есенин, объяснив лежавшую на нем «роковую печать», тем, что он хотел повенчать «розу белую с черной жабой», что он «и похабничал и скандалил для того, чтобы ярче гореть». И этот внутренний разлад сердца и ума, чистоты и порока, веры и безверия, поэзии и хулиганства,- он сумел выразить изумительными строками признания: «Стыдно мне, что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь», которые мы услышали в прочтении Галины Александровой и Виталия Козлова. Слушая яркое на надрывном нерве выступление актеров, на мою память почему-то невольно приходил один его стих, написанный в революционном, неспокойном 1917 году, в котором он обращался к матери, желая обрести мудрость и силу:

Разбуди меня завтра рано,

Засвети в нашей горнице свет,

Говорят, что я скоро стану

Знаменитый русский поэт.

И ведь действительно, он им стал, потому что был полон светлой поэтической силы. Его стихи, полные обжигающей чистотой чувств, сердечной правдой, болью больших страстей, ударили и по сердцам слушателей. Они прозрачны и чисты. В них и восторг, и любовь ко всему живому, и печаль большого сердца. И ещё в них обозначено главное, чем жива его поэзия: Родина, Человек, вольный, широкий Мир! Сергей Есенин – мировой лирик. Оставаясь в своей эпохе, он принадлежит не только прошлому, но и будущему, тому будущему, о котором он писал, обращаясь к молодым поколениям и тем, кто пришел на эту поэтическую встречу:

Цветите, юные! И здоровейте телом!

У вас иная жизнь, у вас другой напев.

Да, пусть у сегодняшнего поколения «иная жизнь» и «другой напев», но и среди картин новой жизни и других напевов они всегда будут приветствовать глубокие, сердечные напевы замечательного русского поэта и человека – Сергея Есенина! Прошло почти столетие, но не угасла притягательная сила звонкого есенинского слова. И пусть наша молодежь учится у него чистой, светлой любви к своему Отечеству.

Категория: Возвращение в усадьбу | Просмотров: 19 |