Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Есть в Полотняном дивный дом,
Построенный когда-то Гончаровым,
Сегодня души расцветают в нём,
Он служит всем творцам опорой.


История школы

От жизни человеческой, от веков поколений осталось на земле только высокое, доброе и прекрасное имя – Натали…

Её имя носит школа


Благославен и день и час
Когда с теплом родного крова
Впервые каждому из нас
Приходит Пушкинское слово.

Давайте подарим нашим детям самые лучшие на свете краски детства, поможем отыскать дорожку к творчеству, взрастить пока еще робкий росток, имя которому в будущем ТАЛАНТ


Приём заявлений на обучение

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Главная » 2017 » Февраль » 20 » "КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТА БАЛАЛАЙКА!.."
14:44
"КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТА БАЛАЛАЙКА!.."

18 февраля 2017 г. в рамках творческого проекта «Возвращение в усадьбу» жители Полотняного Завода, преподаватели и ученики и МБОУДО «ДШИ им. Н. Гончаровой» принимали у себя в гостях юного балалаечника Николая Туманова, учащегося МБОУДО «ДШИ № 2 им. С. Туликова» г. Калуги, его преподавателя ,Заслуженного артиста России, Владимира Сергеевича Иванова и концертмейстера, Лауреата Международных конкурсов, Олега Львовича Латышева.

 

Русский народный струнный инструмент - балалайка - сегодня прочно вошел в наш современный музыкальный быт. На нем играли не только наши деды и прадеды, но и обретают первые навыки музыкального исполнительства и наши дети, которые испытывают к этому инструменту совсем неподдельный интерес. В зале настала тишина… прошли секунда, другая, и… понеслись по залу три русские народные песни в обработке знаменитого виртуоза на балалайке Бориса Трояновского «Уральская плясовая», «Цвели, цвели в поле цветики» и «Заиграй, моя волынка»… Гром аплодисментов покрыл игру юного балалаечника Николая Туманова. Владимир Сергеевич Иванов, замечательный балалаечник, композитор, учитель Николая, поведал слушателям о первом архивном упоминании о инструменте, которое относится к 1688 году. О том, что в середине XVIII века балалайка стала наипопулярнейшим инструментом, однако этот резкий всплеск популярности сменился почти полным забвением к середине следующего столетия. В моде оказалась иноземная гостья – гармоника. И, неизвестно как бы сложилась судьба балалайки, если бы она не попалась на глаза Василию Андрееву – молодому русскому барину. Однажды он услышал балалайку у своего дворового Антипа. И Андреев, считавший себя знатоком русских народных инструментов, был поражен, поскольку ничего подобного раньше не видел и не слышал. Он изучил и усовершенствовал балалайку. Первое выступление Василия Андреева с игрой на балалайке, состоявшееся в 1886 году, в зале дворянского собрания, стало сенсацией, о которой написали все петербургские газеты. Благодаря усовершенствованиям, балалайка превратилась в инструмент с очень широкими возможностями. Посвящением замечательному музыканту, патриоту и просветителю Василию Андрееву в исполнении Николая Туманова прозвучал блестящий «Вальс- каприс» этого композитора Действительно, на балалайке замечательно звучат не только русские народные песни, но переложения произведений русской и западной классики, кроме того современные композиторы создали для балалайки разнообразный оригинальный репертуар, в том числе более 100 сюит, сонат, концертов и других произведений крупной формы. В свои пятнадцать лет Николай достаточно хорошо научился играть на балалайке. Владеет различными приемами звукоизвлечения, чем и привлек внимание детской аудитории. В его концертном репертуаре есть место и произведениям композиторов, связанных с Калужской землей. Прозвучали «Каприччио» Серафима Туликова, Концертные вариации на тему русской народной песни «Вот мчится тройка почтовая» Николая Будашкина, Три прелюдии для балалайки соло Владимира Иванова.

 

Под впечатлением прослушанной музыки на память пришли строки поэта Виктора Бокова:

Трехструнная тревога балалайки

Зовет меня на улицу села.

Я вспоминаю детство. На лужайке

Здесь верба одинокая цвела

Категория: Возвращение в усадьбу | Просмотров: 219 |